研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

非洲研究中心教师受外交部委派赴东非三国调研

发布时间: 2018-04-12 15:53:58

2018310-20日,受外交部非洲司委托,非洲研究中心副院长陈明昆教授、李雪冬博士随“赴非联合调研与学术交流团”,先后赴埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚三国专题调研和考察,分别就东部非洲地区的政治安全形势、中非经贸及产能合作现状、中非合作论坛实施以来的对非关系影响、2015年约翰内斯堡峰会成果落实情况,以及20189月将在北京举行的中非合作论坛峰会政策建议等进行信息交流和情况调研,先后与三个国家的外交部长、智库和研究机构的专家学者、中国驻三个国家的大使、中资机构人员等进行了广泛的交流、座谈和实地考察

在埃塞期间,代表团先后走访了非洲第一条电气化铁路——亚吉铁路拉布(Lebu)站,埃塞著名智库——对话、研究与合作中心和外交战略研究所,并与埃塞外交国务部部长希鲁特女士(Hirut)座谈。

在乌干达期间,代表团先后与中交建、中海油、华为等10余家中资机构代表,10余家智库和媒体代表进行座谈。陈明昆以浙江师范大学培养非洲留学生及开展的援非技术培训项目为例,指出中国政府将会越来越重视对非技术合作和人员培训,并会考虑国别情况,逐步提高培训质量和效用。就乌方代表提出的中国对非发展战略和合作计划应与非洲国家、次区域组织及非洲大陆的发展计划和战略相联系问题,李雪冬指出,不论是中国政府提出的“一带一路”倡议还是中非合作论坛,均旨在通过扩大双边贸易、加大对非投资、加强非洲交通等基础设施建设来带动非洲国家的产业发展,同时也契合了非盟的《2063议程》及《乌干达2040愿景》内容和发展目标。

在肯尼亚期间,代表团与肯尼亚非洲政策研究所所长卡格万加(Kagwanja)教授等多位专家学者和智库代表进行了座谈交流。陈明昆在发言中阐明,浙江师范大学主办的中非智库论坛、开展的非洲国家智库和管理人员培训、由非洲研究中心组织拍摄的六集纪录片《我从非洲来》等项目和活动,旨在促进中非双方在人文、文化和教育方面的交流,增加双方的了解、学习和互鉴,非洲研究中心也积极为非洲学者来华学习交流和联合研究提供平台和支持。在肯期间,代表团一行还实地考察了完全用中国标准建设的东非大动脉——蒙内铁路。

此次“赴非联合调研与学术交流团”是由外交部非洲司负责组织实施。东非代表团由前驻赞比亚大使、现中非合作论坛办大使周欲晓先生为团长,非洲研究中心、中国国际问题研究院各派出两位学者组成五人团组,在东非三国,广泛接触各界人士、听取各方意见和建议、充分了解舆情和民意,针对本次调研主题和问题清单进行了充分交流和论证,获得了丰富一手资料和大量信息。

调研交流活动是外交部2018年中非联合研究交流计划实施的一部分,也是浙江师范大学非洲研究中心积极参与国家对非外交活动、充分发挥浙江师范大学非洲研究资政建言功能、服务国家外交战略的学习和实践过程。

 

(浙江师范大学非洲研究中心供稿)