研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

筑就立法智库,引领智慧立法——浙江立法研究院成立大会在杭召开

发布时间: 2018-01-22 15:40:08

   

   为推动地方立法工作更好地适应新时代新要求,1月20日浙江立法研究院在杭州成立。浙江省社会科学界联合会担任浙江立法研究院的业务主管单位。浙江立法研究院旨在汇集各方英才,引领智慧立法,提升立法研究水平,更好的服务立法工作,是推动科学立法、民主立法的重大举措和机制创新。全国人大法工委发来贺信。浙江省人大常委会党组书记、常务副主任王辉忠和浙江大学党委书记邹晓东为研究院揭牌并致辞。浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪宣读了有关批复文件。省人大常委会副主任刘力伟主持仪式。

浙江立法研究院将立足浙江、面向全国,围绕国家和地方的重大立法任务,积极主动开展研究,及时提出有突破、有创新、有影响力的研究成果,并针对立法工作中存在的困难和问题,创新研究方法,拓宽研究思路,通过参与立法项目、组织论证咨询、自主开展研究等途径,加强对立法基础理论和立法实务的全局性、前瞻性研究,不断提高研究能力和水平。

王辉忠指出,成立立法研究院,有利于推动地方立法工作更好地适应新时代新要求,更好地服务高质量发展,有利于打造一流立法智库,为高质量立法提供智力支撑,有利于推动理论和实践的深度融合,确保我省立法工作继续走在全国前列。他表示,办好立法研究院,要坚持高水平、高标准、高定位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中国特色社会主义法治理念,确保立法研究的正确政治方向。要努力实现“四个一流”,即建设一流研究团队,打造一流研究水平,形成一流研究成果,提供一流服务,致力于建成全国性的立法研究高地,面向人大代表与立法工作人员的立法培训基地,打造立法工作的高端智库,形成专家参与立法的新型平台。

  省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪宣读了《关于同意筹建浙江立法研究院的批复》,并就如何办好立法研究院围绕严把政治导向关、健全社会组织法人治理结构、推进党建工作、提高立法研究水平、打造一流立法智库等作了具体指导。

  会上,浙江大学常务副校长任少波介绍研究院基本情况,副校长罗卫东、省人大常委会法工委副主任任亦秋主持成立仪式后研讨会,省人大常委会副秘书长、法工委主任丁祖年等对立法研究院成立后的运行提出了重要的意见。

  浙江省法制办党组书记、主任俞世裕,浙江省民政厅副厅长江宇,浙江省高院副院长、浙大光华法学院教授朱新力,浙江省检察院党组成员、副检察长黄生林,浙江省法学会党组成员、专职副会长陆剑峰等领导出席了大会。浙江11个设区的市人大常委会代表、浙江大学各部门代表,省内数十所高校法学院代表、光华法学院教师代表,以及法学院80级校友--全国律师协会副会长章靖忠主任,一起见证了这一时刻。

                                   (浙江立法研究院供稿,有修改)