研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

杭电成功举办习近平网络强国战略思想研讨会

发布时间: 2017-12-20 10:39:32

12月16日下午,杭电浙江省信息化与经济社会发展研究中心主办的“习近平总书记网络强国战略思想研讨会”在杭州电子科技大学下沙校区科技馆举行。本次研讨会邀请了政府、企业、媒体、高等院校及相关研究院等不同领域的40余位省内外专家学者共聚交流。

杭州电子科技大学校党委书记王兴杰为本次论坛致辞,强调本次研讨会的召开是一次政产学研结合的思想峰会,希望专家积极研讨,围绕网络强国战略思想多出精品成果。研讨会由信息化研究中心主任陈畴镛教授主持,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪教授,浙江省委政研室副主任杨守卫,海康威视董事长陈宗年,杭州市委政研室副主任沈金华,杭州市政府研究室副主任康健,国务院发展研究中心研究处处长李广乾,浙江大学信息技术与经济社会系统研究中心主任刘渊,经济日报内参编辑部主任孙世芳等专家学者分别围绕浙江实践与经验、数字经济与数字中国的建设、现代化新经济体系理论的构建、大数据的应用等方面,讨论了互联网与实体经济深度融合对浙江经济社会发展带来的新机遇、新挑战、新路径,畅谈了网络强国战略思想在浙江的实践与应用,并与大家分享了他们最新的研究成果。

盛世豪书记强调网络强国战略是十九大后我国第一个国家战略,而浙江省充分理解国家战略,通过与实体经济的融合,已经探索出浙江经验与模式。通过对浙江省网络强国战略实施情况的介绍,盛书记对网络强国战略的内涵进行了解读:第一,依靠数字经济,促进现代化新经济体系的建立;第二,依靠数字经济,推动网络强国建设进程;第三,依靠数字经济,提升政府治理体系与治理能力。

研讨会通过政府、企业、高校、研究院所专家之间观点的碰撞相互启发,立足服务于浙江发展与国家现代化新经济体系建设,具有重要的现实意义。

        (省信息化与经济社会发展研究中心 供稿)