研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

浙江工商大学王勇教授捐款设立“东亚研究奖励金”

发布时间: 2017-10-25 16:47:25

  近年来,浙江工商大学东亚研究秉持“以中国文化为源头、以国学研究为基础、以比较研究为方法、以国家利益为核心”的方针,在理论创新上提出“书籍之路”、“东亚学”等新思路,在研究实践中开辟“东亚汉典”、“东亚笔谈文献”等新领域,在国内外学术界领风气之先。
  2015年,王勇教授因创建“书籍之路”理论等一系列卓著成就,荣膺“国际交流基金奖(The Japan Foundation Awards)”,是继夏衍(1988年度)、孙平化(1997年度)之后,第三位获此殊荣的中国人。
  王勇教授在获奖感言中表示,愿与学术界分享这份荣耀。为此,2017年4月捐出部分奖金,在日本早稻田大学设立“学术研究奖励金”;近日又从奖金中先期拨出100万日元,在浙江工商大学设立“东亚研究奖励金”。
  王勇教授自2016年锦还浙江大学后,受聘兼任东亚研究院院长,并继续引领浙江工商大学的东亚研究团队。为尊重王勇教授的意愿,本奖励金不以创立者冠名,希望以此抛砖引玉,得到更多的校内外乃至国内外同仁的支持与响应,以更好地培养东亚研究的后备力量,推进省哲学社会科学重点研究基地建设,确保浙江工商大学在东亚研究领域的良好势头。
  这笔善款的奖励对象为浙江工商大学各专业在读研究生,项目以东亚区域研究为主,兼顾东亚国别研究,具体包括(不限定)以下项目:(1)鼓励研究生积极参加海外学术活动,包括学术会议、讲习班及资料调查等;(2)鼓励研究生在学期间寻访国内名师、赴各地图书馆查阅资料、参加学术会议、开展田野调查;(3)鼓励有重要课题的导师聘请学生助理;(4)鼓励研究生自主开展学术活动,如组织读书会、举办学术讲座、出版学术刊物(书籍)等;(5)鼓励研究生科研创新。

(浙江工商大学东亚研究院 供稿)