研究基地
研究基地动态 您现在的位置:首页 > 研究基地动态

王阳明研究院推出首批面向全国公开招标课题

发布时间: 2017-05-31 10:37:02

为推进王阳明研究及心学价值当代化、在地化,近日,王阳明研究院推出首批面向全国公开招标课题19项,经费总额254万,创造了全国同类城市一次性公开招标高端学术研究课题的纪录。

5月初,越文化研究中心与绍兴市委宣传部联合举办了课题公开招标新闻发布会。人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中国青年报、浙江日报、浙江卫视、绍兴日报等中央、省市级媒体,来自全国各地、省内各高校科研机构、绍兴市各单位以及绍兴文理学院相关院系的专家学者70余人,共同见证绍兴当代文化发展的重要一刻。

与会专家学者从不同角度高度肯定了本批课题设置的重大意义。朱熹第二十七代裔孙、厦门大学哲学系特聘教授朱人求表示,本次课题招标数目多、涉及范围广,可见出绍兴市对王阳明研究的重视和力度。他也建议王阳明研究院提升全球化视野,提高话语权,将阳明学打造成为全国的重要文化品牌。江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵研究员表示,绍兴面向国内外公开招标王阳明研究课题,是以地方视野宣扬国家意志的有益尝试。同济大学陈畅教授指出,除进行学术研究,也应结合现代社会,充分发挥阳明思想的时代意义,本次招标课题中设立学术普及项目,对于阳明学说的推广具有重要意义。中国明史学会王阳明分会常务副会长周建华教授提出,希望加强全国各地王阳明研究机构之间的联系。

中共绍兴市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰表示,在王阳明研究方面,绍兴虽然起步较晚,但是依靠自身丰富的历史文化资源和专家学者的参与助力,绍兴有决心、有信心后来居上。他也指出,绍兴愿意提供平台,与其他地区合作共同推进王阳明研究,在此过程中,也希望获得全国各地学者和以绍兴文理学院为主的绍兴本地专家的大力支持。

本次招标的19项课题是在绍兴市委宣传部直接领导下,由王阳明研究院院长董平与越文化研究中心,以及其他有关方面专家充分协商确定的,其中包括《阳明学大辞典》特别重大项目1项,经费50万元;《阳明学通史》《越地文化与阳明学》等重大项目5项,每项经费20万元;《绍兴城市环境塑造中的阳明心学元素研究》《阳明语录精编》《阳明诗文精编》《阳明心学故事精编》等一般项目、应用对策项目、学术普及项目13项,每项经费8万元。

 

                 (越文化研究中心 供稿)