新闻中心
新闻头条 您现在的位置:首页 > 新闻头条

袁家军:忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口” 争创社会主义现代化先行省

发布时间: 2021-01-06 15:12:40

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。一段时间以来,浙江省委把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要的政治任务,把学习宣传贯彻全会精神与深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,第一时间进行传达学习、研究学习宣传贯彻举措,组织开展多形式、分层次的学习培训、主题宣讲、研究阐释、新闻宣传活动,推动全省广大党员干部迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和全会精神上来,确保党中央各项决策部署在浙江大地一贯到底、开花结果。 

充分认识党的十九届五中全会具有里程碑意义 

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了十四五时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定十四五规划《建议》的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。学习领会党的十九届五中全会精神,必须深刻把握六个历史性。  

一是全面建成小康社会胜利在望的历史性成就。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,推动我国经济社会发展实现历史性跨越和全方位提升,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,指标完成之好、攻坚力度之大、改革开放之深、民生福祉之广、社会运行之稳、国家安全之固,前所未有、举世瞩目,有力彰显了中国特色社会主义制度无可比拟的优越性,奠定了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的坚实基础。  

二是2035年远景目标和十四五主要目标的历史性蓝图。2035年远景目标既体现了有足够历史耐心的长远谋划,又表明了只争朝夕、干在当下的责任担当,为全国各族人民确立了高度的获得感、幸福感、安全感预期。十四五时期经济社会发展主要目标,综合考虑国内外发展趋势和我国发展条件,聚焦解决发展不平衡不充分问题,聚力不断实现人民对美好生活的向往,以定性表述为主、蕴含定量的方式进行了细化,具有很强的战略导向作用。  

三是中国式现代化的历史性创造。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。这是我们党在当代中国、当今世界的伟大实践和伟大创造,充分彰显了我们党对全面建设社会主义现代化国家在认识上的不断深入、在战略上的不断成熟、在实践上的不断丰富。  

四是在危机中育先机、于变局中开新局的历史性机遇。全会指出,当前和今后一个时期我国发展仍处于重要战略机遇期,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出。我们必须立足两个大局,辩证地认识机遇和挑战的关系,增强风险意识和机遇意识,既善于顺势而为,会开顺风船,又善于化危为机,勇于逆势而上,会开顶风船,在应对风险挑战当中捕捉机遇、创造机遇。  

五是我国将进入新发展阶段的历史性判断。新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这是以习近平同志为核心的党中央科学把握世界大势、时代发展潮流、中国发展条件、人民群众期待,从战略和全局高度作出的重大新论断。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,标志着我国发展站上一个新的历史起点。我们必须坚持新发展理念,以高质量发展为主题、以安全发展为底线、以共同富裕为追求,向着全面建设社会主义现代化国家阔步前行。  

六是构建新发展格局的历史性变革。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,是事关全局的系统性、深层次变革,升华了我们党对经济社会发展规律、社会主义建设规律的认识,开辟了马克思主义政治经济学的新境界。我们必须从全局和战略的高度准确把握,充分发挥浙江比较优势和民营经济发展生力军作用,率先探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。 

推动党的十九届五中全会精神在浙江落细落实

在一段时间以来学习贯彻的基础上,1118日至19日,浙江省委召开十四届八次全体(扩大)会议,审议通过了《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这个《建议》通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中央要求、时代特征、浙江特色、群众期盼,描绘了浙江高水平全面建设社会主义现代化的美好蓝图,搭建了通向社会主义现代化的。  

一是坚持忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口’”的主题主线。八八战略在内涵上反映体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的清晰脉络,在外延上融汇集合了习近平同志在浙江工作时作出的一系列重大决策部署和党的十八大以来习近平总书记对浙江工作的一系列重要指示精神,是习近平总书记为浙江量身定做的引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。今年春天,习近平总书记考察浙江时又赋予我们努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口新目标新定位,实际上是要求浙江努力成为新时代中国特色社会主义的展示之窗和实践范例。忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口是浙江独有的优势和资源,是总旗帜、是金名片。我们把忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口确立为当前乃至今后相当长一个时期的工作主题主线,努力通过自身改革发展的新成就,为丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想提供更多的浙江素材、浙江实践。  

二是确定争创社会主义现代化先行省的奋斗目标。我们对照规划《建议》要求,结合浙江自身发展特点,采取定性为主、兼顾定量的方式,按照跳一跳、够得着的原则,提出争创社会主义现代化先行省的奋斗目标。这是新发展阶段浙江把握新机遇、应对新挑战的战略需要,是浙江创造新发展优势、继续走在前列的必然要求,是浙江必须扛起的使命和责任。这一奋斗目标的内涵体现为实现十个现代化先行,即数字赋能现代化先行、产业体系现代化先行、科技创新现代化先行、农业农村现代化先行、对外开放现代化先行、省域治理现代化先行、文化建设现代化先行、生态文明现代化先行、公共服务现代化先行、人的现代化先行。具体目标为打造四高地两区一家园,即经济高质量发展高地、三大科创高地、改革开放新高地、新时代文化高地、美丽中国先行示范区、省域现代治理先行示范区、人民幸福美好家园。到2035年浙江将基本实现高水平现代化,成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。  

三是明确五大历史使命,努力为全国改革多探路、创新多闯关、发展多破题。我们着眼提高工作的战略性、前瞻性、科学性、协同性、能动性,科学把握新发展阶段的浙江特征,以三个地的政治站位,认真回答新时代新阶段浙江肩负什么样的历史使命、怎样实现历史使命的重大课题,明确了新发展阶段浙江必须扛起的五大历史使命。第一,书写忠实践行八八战略的新篇章,构建深化八八战略的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,推动八八战略形成理论付诸实践、实践上升到理论、理论再付诸实践的迭代深化和螺旋上升。第二,展示奋力打造重要窗口的新成果,进一步丰富、拓展、深化重要窗口的内涵,对内出经验、出成果、树标杆,对外多参与、多发声、展形象。第三,展现探索构建新发展格局有效路径的新担当,持续提升高端要素集聚、协同、联动能力,持续推动扩大内需,打造国内大循环的战略支点、国内国际双循环的战略枢纽。第四,开启争创社会主义现代化先行省的新征程,率先建设面向全国、融入全球的现代化经济体系,率先推进省域治理现代化,率先推动全省人民走向共同富裕。第五,提升党员干部队伍推进现代化建设的新能力,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,使全省党员干部真正面向现代化、适应现代化、引领现代化。  

四是部署十三项战略抓手,加快形成一批系统性突破性标志性成果。我们聚焦高质量、竞争力、现代化,谋划了必须抓紧抓牢的具有牵动性、创新性、突破性的十三项战略抓手,也就是:着力打造互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,以超常规举措打造全域创新体系;着力打好构建新发展格局组合拳,为全国形成新发展格局勇当开路先锋;加快建设全球先进制造业基地,不断推动制造业质量变革、效率变革、动力变革;以数字化改革撬动各领域各方面改革,努力实现省域治理科学化、精准化、协同化、高效化;打造一批有辨识度有影响力的法治建设成果,努力建设法治中国示范区;加快形成上下贯通、县乡一体的整体治理格局,推动全省各级党政机关执行有力、运转顺畅、彰显效能;高水平绘好新时代富春山居图,加快建成美丽中国先行示范区;念好新时代山海经,促进区域发展更加协调;实施新时代文化浙江工程,不断提升浙江文化的引领力、创造力、传播力、服务力、竞争力;率先构建推进共同富裕的体制机制,不断满足全省人民对美好生活的向往;完善风险闭环管控的大平安机制,切实扎紧风险防范化解的管控闭环;深入推进清廉浙江建设,营造山清水秀的政治生态;构建党建统领的整体智治体系,建立健全保障两个维护的制度机制,推动新时代浙江加强党的全面领导和全面加强党的建设再上新台阶。 

加快打造一支政治过硬、具有领导现代化建设能力的浙江党员干部队伍

事业成败关键在人,关键在领导干部。新发展阶段,我们学习贯彻党的十九届五中全会精神,争创社会主义现代化先行省,必须把提高政治能力摆在首位,打造一支与高水平全面建设社会主义现代化相匹配的浙江党员干部队伍。  

一要坚持系统观念。系统观念是具有基础性的思想和工作方法。党的十九届五中全会把坚持系统观念作为十四五时期经济社会发展必须遵循的五大原则之一,为做好工作提供了方法论指引。我们要加强赢得主动、赢得优势、赢得未来的战略修炼,善于从全局视角谋划问题、善于从长远眼光思考问题、善于从整体格局把握问题,做到有识变之智、应变之方、求变之勇。  

二要全面创新思维。问题是创新的起点,也是创新的动力源。我们要坚持问题导向,把发现问题、研究问题、解决问题作为推动创新的契机,厚植利民为本、法治为基、整体智治、高效协同的理念,完善系统谋划、专班运作、比学赶超、政策激励的机制,坚持生成性学习、保持创造性张力,进一步打开思想空间、认知空间、发展空间。  

三要提高科学素养。经过这次抗疫斗争实践,我们更加深刻认识到,发扬求真务实的科学精神、依靠科学技术战胜大灾大疫至关重要。我们要始终尊重规律、尊重科学,向科学要答案、要方法,掌握前沿科技知识,培养科学理性精神,特别是主动适应社会分工精细化专业化要求,下大气力提升自身的专业知识、专业能力、专业素养、专业精神。  

四要提升执行能力。一分部署,九分落实。要营造唯实惟先、善作善成的团队文化,掌握综合集成、迭代升级、久久为功的方法,综合运用经济手段、行政手段、法治手段和现代科技手段,确保科学精准抓执行、高效闭环抓落实。  

五要增强斗争本领。只有发扬斗争精神、提高斗争本领,才能更好应对当今世界百年未有之大变局,不断夺取伟大斗争新胜利。我们既要敢于斗争,更要善于斗争,着力提高统筹发展和安全的能力,增强一叶知秋意的敏锐性和鉴别力,切实把问题解决在未发之时、萌芽之初,确保社会大局和谐稳定。

(来源:学习时报)