新闻中心
新闻头条 您现在的位置:首页 > 新闻头条

为人民创作 为时代立传——浙江文艺界社科界热议习近平总书记重要讲话

发布时间: 2019-03-06 08:57:37

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会,听取意见和建议。习总书记在会上的重要讲话,在浙江文化艺术界和社会科学界引发热烈反响。大家表示,要以人民为中心、用明德引风尚、与时代同步伐,奉献更多文艺创作和理论研究的精品。

以人民为中心 多出精品

“习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”3月4日晚上,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育收看了新闻联播,听了习总书记的讲话,倍感振奋。褚子育表示,全省文化工作者将深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,明确为人民创作的导向,不断提升文化文艺创作生产质量。

“浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。”浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪表示,哲学社会科学工作者要按照习总书记的要求,以人民为中心,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,大力弘扬理论联系实际的优良学风,推动形成勇于创新、善于创造的学术氛围,善于从理论高度探讨社会主义现代化建设中的重大问题,从改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题,让浙江发展实践走进学术、走进哲学社会科学,进而为中国特色哲学社会科学作出更大贡献。

第26届中国戏剧梅花奖获得者、浙江绍剧艺术研究院副院长姚百青正在准备新春演出,他第一时间通过手机视频学习了习总书记的讲话。听到习总书记指出“只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”,姚百青深受启发。“正月送戏下乡,是浙江绍剧艺术研究院坚持了几十年的优良传统。”他介绍,今年,浙江绍剧艺术研究院从农历大年初五开始,就启动了为期25天,天天不间断的新春下基层演出。

习总书记讲到,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。“深受鼓舞、深受教育、深受鞭策。”浙江大学马克思主义学院副院长、国家万人计划青年拔尖人才张彦第一时间收看了新闻联播,感受到总书记的深深期许,表示要做一名扎根人民群众、无私奉献国家的爱国者,做一名勇攀高峰、勇立潮头的奋斗者,做一名传道授业、立德树人的耕耘者。

“习近平总书记的讲话立足新时代中国特色社会主义的伟大实践,立足人民立场,回答了文学艺术创造、哲学社会科学研究为谁创作、为谁立言的根本问题。”省社科院党委副书记、院长何显明表示,“作为哲学社会科学工作者,我们要扎根人民、依靠人民,努力为人民做学问。只有以人民为中心,关注人民生活,把握群众的思想脉搏,才能获得取之不尽的创作源泉。”

用明德引风尚 勤业精业

文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。

何显明认为,哲学社会科学工作者一定要倾听群众的呼声,立足中国现实,把当地发展进步表现好、展示好,沉下心来,认真研究,深入总结中国特色社会主义在浙江的创造性实践的丰富经验,系统梳理“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在思想关联,把学问写进群众的心坎里。

习总书记指出,要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。在绍剧中,姚百青演了近30年的“猪八戒”角色。今年初,浙江绍剧艺术研究院特别创作了小剧场绍剧《灿烂八戒》,讲述猪八戒在高老庄的一段生动有趣的故事。“绍剧中的猴戏、猪戏是特色,深受当地群众喜爱。这出小剧场绍剧,演员班底精简,哪怕没有舞台也能演。创排小剧场绍剧,方便我们走到更基层的地方,走到更多的群众身边去。”姚百青说。

全国基层理论宣讲先进个人、长兴县委党校副校长施小荣听了习总书记的讲话后表示,宣讲做得好,可以激发正能量、传递信心、凝聚人心,拉近理论与群众的距离,拉近党和政府与群众的距离。“今后我要更加努力做好宣讲工作,为构建中国特色哲学社会科学奉献基层宣讲员的一份力量,把推进马克思主义中国化、时代化、大众化作为责无旁贷的重要任务全身心投入。”施小荣说。

在多年的基层工作中,义乌市文化馆馆长黄奕深刻认识到,随着生活水平的日益提高,浙江百姓对文化服务的数量、质量正不断提出新的要求。作为一家国家一级文化馆的“掌门人”,面对群众不断升级的文化需求,她时刻在思考“文化惠民如何更对口”这一新课题。几天前,义乌市文化馆参与了浙江越剧团·义乌戏剧谷合作项目。“这种省地合作的创新模式,意味着义乌人能在家门口的文化馆欣赏大师级的越剧演出。接下来,我们将不断创新服务内容和方式,努力多出精品,为市民提供更高品质的文化大餐!”黄奕说。

与时代同步伐 继续前行

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。一张蓝图绘到底,一任接着一任干,这是16年来浙江贯彻落实“八八战略”最直观、最质朴的表达。

习近平同志在浙江工作期间就高度重视文化建设,大力推进文化大省建设。褚子育说:“从建设文化大省、文化强省到文化浙江,我省的文化工作一脉相承,文化软实力日益彰显。”公共文化服务体系建设扎实推进,有效供给不断强化;社会主义文艺繁荣发展,精品力作不断涌现;优秀传统文化创造性转化、创新性发展,文化遗产保护利用成效显著……我省文化建设不断迈上新台阶。

他表示,要以高质量发展为目标,着力推进文化建设和旅游发展再上新台阶,全面谱写文化浙江、诗画浙江建设的新篇章。

如何创作出无愧于时代的作品?省作协主席、著名小说家艾伟说:“每一代写作者都有自己的使命。今天,我们的国家正在发生深刻而生动的变革,可供我们创作的现实素材足够丰富、阔大和饱满,作家理应做时代的鉴赏者、收集者和记录者。生活永远是创作之母,感谢时代带给我们丰润的经验,这是创作者取之不尽的宝藏。”

艾伟认为,好的文学创作总是要参与到中国人的精神生活中去,小到温暖人心,大到对中国人起到人格的建设作用。同时,写作还需要足够的使命感来坚持。写作者始终需要一种“望尽天涯路”的高远追求,努力创作出有家国情怀、有担当精神的好作品。

张彦表示,要把学习放在首位,在学懂弄通做实上下功夫,以更宽广的视野、更自觉的状态和更饱满的精神,加强理论修养,提高研究水平,体现时代关怀;要坚定理想信念,不断明晰“为谁研究”的重要问题,自觉把“个人梦”融入“中国梦”中,在立德树人中不断提升自我精神境界和价值追求;要厚植爱国情怀,紧扣时代要求,立足岗位、敬业奉献,将爱国之情、报国之志、为国之力融入到伟大梦想、伟大事业中。(陆遥 吴晔 李月红 郑亚丽 严粒粒 周宇晗)