新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

胡承槐:以系统观念系统方法处理五大关系

发布时间: 2021-01-21 13:01:22


系统观念、系统方法是现代自然科学、工程技术的哲学反映,也是人类哲学思想、辩证思维方式发展的现代表现形式和实现方式。以习近平同志为核心的党中央在党的十九届五中全会上提出的关于治国理政的系统观念系统方法,在理论形式上是现代自然科学、工程技术哲学思想在社会领域的迁植、运用和发展,在理论内核上则是马克思主义普遍联系和发展学说的深化、发展和现代实现形式,在实践上是中国共产党人百年来对中国人民革命、建设和改革以及应对世界形势变化的经验总结、理论创新。在当今世界系统性越来越强、相互关系越来越复杂多变的大趋势下,唯有以系统观念、系统方法才能获取对事物全貌的正确判断、科学认知并生成科学合理的行动策略。

省委提出要深入学习领会习近平总书记关于系统观念、系统方法的重要论述,运用系统观念、系统方法抓好党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神的贯彻落实,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省赋能助力。这不仅体现了省委具有“四个意识”“两个维护”的高度自觉性,同时也为浙江未来五年、十五年乃至更为长远的社会主义现代化建设确定了科学的思维原则和行动方法。故而,在当下,摆在全省广大党员干部群众面前的一项重要的思想理论任务,就是确立系统观念,强化系统意识,掌握系统方法,进而增强争创社会主义现代化先行省的主体能力。

掌握系统知识,确立系统观念,强化系统意识

世界是普遍联系的,而且是以系统的、系统叠加、套嵌的方式联系着的,系统内部、系统之间的矛盾性和相互作用推动着事物的不断变化和发展。这就需要我们掌握系统知识、具备系统意识、确立系统观念,用系统的眼光看待和理解世界,用系统的思维解决我们所遇到的问题,用系统的方法完成我们的任务、实现我们的目标。其一,我们要深刻学习领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想通篇贯穿着系统观念、系统意识和系统方法,是将系统观念、系统方法运用于认知社会领域事物、解决人与自然、人与社会等各种矛盾尤其是治国理政的理论典范。其二,我们还应在广大党员干部尤其是领导干部当中普及系统论、控制论、信息论、耗散结构论、协同论和突变论等现代自然科学知识。掌握这些自然科学知识不仅有助于我们丰富自己的系统知识、提升系统意识,也有助于我们更为深刻地领会、掌握习近平的系统观念和系统方法,并更为熟练地运用于实践之中。其三,中国传统文化中“万物一体”“天人合一”“家国同构”等思想意识包含着朴素的系统观念和系统意识,学习、了解和掌握这些思想文化知识,也有助于我们增强系统意识、确立系统观念。

将系统观念、系统方法运用于实践之中

忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,当以系统观念、系统方法着重处理好以下几大关系。

1.以系统观念、系统方法科学理解执行党中央治国理政的总体布局和战略部署与浙江争创社会主义现代化先行省的辩证关系。一方面,系统观念、系统方法的重要原理指出整体决定部分,党中央治国理政的总体布局和战略部署代表整个国家大系统发展的一般趋势,浙江作为子系统必须无条件地服从和执行、落实。另一方面,系统观念、系统方法的重要原理又认为任何子系统都有其运行的内在特殊规律,这就需要我们依据浙江的特殊情况创造性地执行和落实党中央治国理政的总体布局和战略部署。当前,浙江最大的特殊性就是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。这就需要浙江广大党员干部群众深刻把握忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,紧紧扭住现代化先行省这个关键点、关键抓手,按照新发展理念,以系统观念、系统方法加强党的领导,推进党的建设和经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域的现代化发展,争创“十个先行”,实现“四高地两区一家园”建设目标。

2.以系统观念、系统方法落实《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中11个方面的主要任务和“十三项战略抓手”。系统观念认为系统是有序的、有结构分层的,其内部各要素的变化及其重要性也是有时序分级的。省委十四届八次全会依据党的十九届五中全会精神,以系统观念、系统方法制定“十四五”时期11个方面的主要任务,确定“十三项战略抓手”,不仅体现了系统观念、系统方法的哲学精髓,也为我们明确了“十四五”时期的主攻方向、战略抓手。全省各级党委、政府和广大党员干部群众,要落实好“十三项战略抓手”举措的杠杆作用,推动完成11个方面的主要任务。11个方面主要任务和“十三项战略抓手”是一个有机衔接、内在统一的整体。11个方面主要任务侧重系统部署,以经济社会发展为重点、涵盖“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确各领域各方面的重点任务和重要举措;“十三项战略抓手”侧重于抓纲带目,是具有牵动性、创新性、突破性的重大举措,是矛盾的主要方面、工作的重中之重。

3.以系统观念、系统方法理解和应对全球化与逆全球化不确定性的相互关系。马克思主义历史观认为人类从地域史、民族史转向“世界史”发展,进而生成人类共同体,这是人类社会系统发展的必然趋势。从系统发展的观点来看,全球化是当今世界变化发展的主流和一般趋势。故而,我们当对全球化抱有坚定信心,对开放发展抱有坚定信心,在有效应对逆全球化的种种不确定性的同时,坚定地坚持引进来、走出去的开放发展方式。顺便指出,从系统观念、系统方法的角度来说,国内大循环与国内国际双循环是互补的辩证关系,都是系统互动、系统发展的熵减过程。

4.以系统观念、系统方法统筹疫情防控和经济社会发展的相互关系。党的十九届五中全会着重指出,要以系统观念、系统方法“办好发展安全两件大事”。对于浙江来说,当前最大的安全就是做好防控疫情这件大事。“办好发展安全两件大事”,最为关键的就是要以系统观念、系统方法理解、统筹疫情防控和经济社会发展的相互关系。卫生健康安全是经济社会发展的前提和目的,经济社会发展则是卫生健康安全的物质条件,两者是辩证统一的。系统观念、系统方法原理认为,当一系统受到来自另一系统的侵入并发生系统安全风险时,系统会(或应当)采取整体协调调整加以应对。从系统观念来看,新冠疫情也可理解为是人类社会系统遭到自然系统的病毒侵入而发生的一场安全危机。迄今为止,我们以系统整体协同的方式有效应对了这场危机,取得了阶段性胜利。但风险依然存在,境外疫情依然严重,我们仍当以整体协同应对的方式来防控疫情,把疫情控制在基本安全的范围内,从而为整个国家的经济社会发展提供良好的卫生安全环境。

5.以系统观念、系统方法科学理解我省现代化“先行”与全国一盘棋的辩证关系。系统观念、系统方法原理认为系统内部的各子系统具有相互依存、相互支撑、相互渗透、相互作用的辩证关系。浙江在中国特色社会主义现代化建设过程中所取得的成绩和“走在前列”的位次,是与国家对浙江发展的战略布局,与兄弟省区市的互助合作分不开的,须知浙江的现代化“先行”,只是在全国分工合作体系下的局部先行,故而,一要始终保持谦虚谨慎的心态,虚心学习兄弟省区市的先进经验,取长补短。二要始终坚持共同发展、共同富裕的社会主义核心价值原则,在解决好省域内城乡共同发展共同富裕的同时,继续做好对边远欠发达省区的支援工作,不断推进边远省区经济社会发展。

转自《浙江日报》2021年1月18日

作者:胡承槐 省委党校马克思主义研究院研究员