新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

王永昌 李梦云:深入拓展绿水青山转化为金山银山通道

发布时间: 2020-11-06 15:25:36

习近平总书记一直重视人和自然和谐相处,从在浙江工作时提出“八八战略”决策部署和“绿水青山就是金山银山”理念,到今年春天来浙江考察时嘱咐浙江推进生态文明建设迈上新台阶,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩,总书记始终强调加强生态文明建设。浙江认真贯彻落实新发展理念,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,省委提出忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,要求认真思考和回答新阶段所面临的10大新课题,包括浙江越来越受到各方面关注后,如何在更高层次、更高水平上彰显生态之美、人文之美、和谐之美。当前,浙江各地要结合实践经验,不断探索和拓宽绿水青山转化为金山银山的通道。

  大力推进绿色发展

  经济发展绿色化、产业生态化,是指转变发展方式,实现高质量、高效益发展。“绿水青山就是金山银山”是一种具有普遍指导意义的发展理念,也是一种科学合理的发展方式。用“绿水青山就是金山银山”理念去指导经济工作,加快推进经济结构调整,彻底摒弃高能耗、高污染、高排放、低效益的发展旧模式,坚定走节约型、清洁型、科技型、循环型的可持续发展道路,改进人类生活方式,打造人与自然和谐共生的命运共同体,就是实现经济发展方式和生活方式生态化、绿色化的转变,也是绿水青山转化为金山银山最根本、最宽广的路径。

  坚持走绿色化、生态化发展道路,落实到产业上,就是要推进产业、产品的生态化。产业生态化就是第一产业、第二产业、第三产业及其结构,各类产业、产品及生产制造过程,都要体现绿色发展要求,赋予其更多保护、节约和扩大生态功能的价值,使绿水青山的金山银山价值得到普遍的转化和实现。我们讲绿水青山向金山银山的转化,首先应着眼于调整优化产业结构和经济结构,打好污染防治攻坚战、绿水蓝天保卫战。

  大力发展生态环保产业

  生态环保产业是指污染治理、清洁生产、节能提效、保护美化环境、健康卫生等技术、工艺、设备、工程建设项目及信息服务所形成的产业体系。生态环保、生态安全、生态健康产业在国民经济结构中越来越占据重要地位,成为绿色生态发展的一个主导性产业,也是绿水青山向金山银山转化的一个前景广阔的通道。

  人们通常讲要推进生态产业化和产业生态化,这大致也是正确的。问题是,并非任何生态资源都可以产业化、市场化,因而“生态产业化”是有条件的。环保产业和当今许多高新技术已成为直接防治环境污染、保护改善生态环境的生态产业,但它不是生态的产业化,而是保护、修复、改善、美化生态环境的产业,是人类运用相应科学技术而创造的产业。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,推进绿色发展,必须大力发展生态(环保)产业,使绿水青山更好更美,同时也创造出更多更大的金山银山。

  大力发展生态物化产品

  绿水青山是一个自然生态环境系统,自然生态环境本质上是人类生存和进化的基础性环节,人类是依靠消耗(循环)生态资源而生存和发展的。“绿水青山”既是自然财富、生态财富,又是人类的经济财富、发展财富。这类生态物化产品大多数直接来自自然,或者它们本身就是“绿水青山”的一部分,有的需要转化,有的不需要转化,可以直接扩大生产和投入市场。

  各地在落实“绿水青山就是金山银山”理念时,尤其要注重发展生态农业、畜牧业、花卉业、林木业、养殖业等产业。当人们把自然干净的水源加工成“矿泉水”、清新空气加工成“空气罐头”等产品时,这些产品多数本身是自然生态财富,是自然生态属性的价值变现,也是自然生态价值的产品化和产业化。因此,它们通常既是“绿水青山”,又是“金山银山”。各地要因地制宜,切忌端着“金饭碗”没饭吃,要立足现实,做深做透靠山吃山、靠水吃水的文章,不断探索和拓展自然生态物化产品的增值途径,有效拉长生态物化产品的产业链,不断提高其“金山银山”的含量。

  大力开发生态调节产品

  自然生态系统除了直接提供满足人们生存和发展需要的生态物化产品外,更具有在相应空间范围内提供水源涵养、固碳释氧、气候调节、水质净化、保持水土和生物多样性等调节功能。不但有自然价值,而且又有经济和社会价值。“生态调节产品”主要是基于实现自然环境生态调节功能的经济价值而开发的产品。“生态调节产品”要实现价值,首先就必须明确生态资源的产权,建立其所有权、使用权、收益权、经营权、管理权等权益制度,探索并制定生态调节功能价值的度量、定价规则制度,这是实现生态调节产品市场交易、打通绿水青山转化为金山银山的市场化通道的制度性、政策性条件。在此基础上,才能推进“生态调节产品”价值的实现。

  目前,各地推进“生态调节产品”价值实现的主要方式有:生态产权交易,包括生态资源使用权交易、排污权交易、碳汇交易、生态占补指标交易等市场化机制,发挥市场配置资源的作用,实现生态资源向生态资产的转化;将生态资源的权属用于信用贷款、抵押贷款,也就是转化为绿色金融资产;生态补偿,特别是各级政府和上下游政府之间建立付费补偿制度,通过公共财政转移支付、财政补贴补助对保护“绿水青山”的主体予以激励,体现“谁保护,谁受益”“谁受益,谁付费”原则。生态补偿是当前“生态调节产品”最重要的经济价值实现途径。未来还须积极探索,以进一步拓展其转化的方式方法。

  大力发展生态文化产品

  自然生态环境不但可以为人类直接提供生态物化产品和生态调节产品,而且还可以提供生态文化产品。在人与自然交互活动中,自然生态环境也是人们认识、改造的对象,人们从自然生态中既能获得满足生理需要的生态产品,也能获得积累知识、愉悦心情、陶冶情操、文学创作和丰富审美情趣等方面的生态产品。

  “生态文化产品”与“生态物化产品”“生态调节产品”有本质的不同,它不是自然生态天然直接存在的,而是由人的实践活动赋予自然的一种功能性价值,可以说是一种人化的功能价值。作为生态文化产品的“绿水青山”转化为“金山银山”的最主要路径,就是发展休闲旅游业。优美的自然环境、尤其是自然和历史人文相融合的景观景点,更是发展生态旅游业、康养产业的优质资源。随着人们生活品质提升、休闲时间增加、审美情趣多元、消费观念和方式的变化,以身心健康愉悦和丰富人生知识阅历为主要目的的休闲旅游和康养活动,越来越成为人们生活方式的重要内容。通过发展休闲旅游业和康养业去激活“绿水青山”的生态文化功能,实现“绿起来、富起来”,是各地最普遍也最有效的“绿水青山就是金山银山”的转化方式。

  大力提升生态产品溢价

  生态产品的价值高低,或者说含金量多少,并不是固定不变的。对同一个“绿水青山”的生态产品,其价值效益高低,主要取决于社会知名度和市场竞争力。要实现生态产品价值最大化,就要为“绿水青山”创造更美的环境、更便捷的基础设施。同时,还要充分发挥市场机制作用,善于企业化经营,善于宣传推广,积极打造特色品牌,努力提供更多更有品位的优质生态产品,使生态产品功能得到延伸拓展,价值得到增殖,在溢价中创造更多的“金山银山”。

  大力开发生态公益产品

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。世界上的每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。生态文明建设是人人共同参与、共同出力、共同享有的过程。因此,我们要大力增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,共同为生态环境保护和建设美丽中国以及美丽地球作出贡献。为此,要积极倡导和大力开发生态公益产品。

  目前,世界各地较为普遍的生态公益产品,主要包括各类生态环境保护基金等公益资金平台以及植树造林、环保志愿者服务等公益行为。这也是“绿水青山”转化为“金山银山”的一个重要途径,需要大力倡导。

  15年来,“绿水青山就是金山银山”理念已结出了丰硕成果,美丽中国正大踏步向我们走来。我们要继续沿着“绿水青山就是金山银山”这条金光大道奋力走下去,勇于变革创新,不断拓宽做实“绿水青山就是金山银山”的转化通道,为新时代美丽中国建设作出更大的贡献。

【作者:王永昌 李梦云 分别为浙江大学马克思主义学院教授、浙江工商大学特聘教授;浙江工商大学马克思主义学院教授】