新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

兰建平:加速推进产业链现代化

发布时间: 2020-09-08 22:50:02

推进产业链现代化是构建国内国际双循环新发展格局、支撑我国高质量发展的必然选择。7月21日习近平总书记在企业家座谈会上强调,要提升产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势。这是以习近平同志为核心的党中央基于当前和今后一个时期国内外形势、着眼高质量发展作出的重大战略部署。发展“地方中枢性产业”、统筹对内改革和对外开放是推进产业链现代化的关键之举,也是破解我国产业基础能力不足和部分领域“卡脖子”瓶颈制约、实现高质量发展的必由之路。

推进产业链现代化是形成国内国际双循环新发展格局的关键着力点。今年以来,习近平总书记多次强调构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。产业链现代化是支撑我国高质量发展的必要条件,对于突破中等收入陷阱、实现国家现代化具有长远而重要的战略意义。

精准识别具有较高本地市场效应的“地方中枢性产业”是推进产业链现代化的重要突破口。我国制造业在地理空间上的非均衡分布是改革开放进程中的一个典型经济事实,东部沿海地区得益于其先天地理优势和先行开放优势,成为经济要素集聚的先发区域。其后,在规模经济和区际贸易成本的共同作用下,这种先天优势被锁定并不断强化为后天优势,进而使得东部地区成为生产要素和制造业的集聚中心。近年来,浙江省委、省政府基于比较优势和发展潜力,积极探索“一县一经验”“一县一链”机制,集聚国内外优势资源,集中力量打造数字安防、炼化一体化与新材料、节能与新能源汽车、现代纺织、集成电路、智能计算、网络通信、智能装备、智能家居、生物医药等十大标志性全球化产业链,谋划实施一批重大强链补链项目,着力提升产业链现代化水平。

统筹对内改革和对外开放是打好产业链现代化攻坚战“组合拳”的主要发力点。浙江应当肩负起“三地一窗口”的使命担当,打造国内大循环的强大动力源和国内国际双循环相互促进的战略枢纽。一是发挥集中力量办大事的制度优势,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,加快关键核心技术攻关。二是聚焦标志性产业链,为相关企业提供贷款、税收、出口、引进等优惠政策,支持标志性产业链中的头部企业联盟进行关键共性技术攻关,培育若干具有产业控制能力的“链主”和一批“隐形冠军”企业,形成一批专利和标准。三是积极营造有利于企业家创新创业的良好环境,明确财政支出的一定比例用于支持标志性产业链发展,营造竞争中性环境,构建省域统一市场。四是强化区域布局,增强杭州、宁波等先发地区的国际化竞争力,加大加快发展地区的产业应用场景开放进程和产业配套基础设施与交通网络设施建设。五是深化开放发展,坚定推进“一带一路”建设,减少运输成本,优化资源配置,完善高新技术产业链。

作者:兰建平 省工业和信息化研究院院长

转自《浙江日报》2020年8月31日