新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

文艺抗“疫”中浙江曲艺的力量

发布时间: 2020-05-06 14:49:42

春节前后暴发新冠肺炎疫情,搅乱了人们欢愉温馨的假日,众志成城齐心抗成为生活的主题,文艺工作者也迅速汇聚到了抗文艺作品创作的洪流中。在数以千计的抗文艺作品中,曲艺、戏曲作品以其动听悦耳、亲切感人特质而受到群众的欢迎,成为了文艺抗中一道靓丽的风景线。

浙江曲艺工作者积极贯彻落实习近平总书记提出的干在实处,走在前列的浙江精神,在竭尽全力做好疫情防控的同时,坚决摒弃空喊口号举大旗的凑热闹式创作方法,以文艺形式记录历史时刻,运用说唱形式表达诚挚的关切与祝祷。因此,浙江曲艺工作者的抗作品凸显出了即时性、人民性、艺术性、战斗性的魅力。

.即时性

庚子鼠年,新冠肺炎疫情席卷而来,以最快的速度向公众告知疫情情况和政府决策,是必要且重要的。浙江省曲协主席翁仁康和女儿录制莲花落《齐心渡难关》,率先发出浙江曲艺工作者助力抗的强劲声音。节目以科学防护知识贯穿始终,努力做好稳定管控局面、减少人员外出宣传工作。其后短短几天内,绍兴莲花落、温州鼓词、宁波走书、金华道情等曲种作品相继出现,及时地宣传了疫情防控的注意事项和居家隔离的必要措施。

曲艺作品语言简洁,形式多样,浙江曲艺工作者借助各地方曲种,以简明扼要的作品让民众理解疫情的复杂形势以及党和政府的防控举措。如温州鼓词《万众一心抗病毒》详细介绍了病毒的传播途径,并将其细分成ABCD四类依次说明;再如宁波滩簧《定能打赢这一仗!》就为加强民众信心,凝聚抗力量作出了贡献。

.人民性

在此次抗击新冠肺炎疫情中,浙江曲艺工作者从人民群众的视角对本次抗进行了饱蕴人民性的实景写作。曲艺小品《今天我值班》就以抗击疫情为故事背景,以大年三十小区门口的值班党员与父亲的对话为情节主干,讲述了共产党员在疫情防控中发挥出的先锋带头作用。创作者以写实的手法记述疫情中发生的真人真事,以小见大,将党员积极响应关键时刻党员先上号召的强烈责任感与人民坚决打臝疫情防控阻击战的诚诚众望相呼应,使作品践行了艺术源于生活但高于生活的理念。宁波走书《我放心啦》则聚焦老年群体,围绕老年人感染新冠肺炎病毒人数较多的现状,借主人公王书记之口,认真仔细地讲述老年人科学防治新冠肺炎的知识与方法,帮助老年群体做好心理防护工作,缓解过度紧张焦虑的情绪。快板《敬礼!白衣战士》从两个视角出发,一方面歌颂防疫一线的医护人员,展现冲锋陷阵的逆行者们临危受命奔赴战场的形象,另一方面也关注到他们为人儿女父母的温情以及在疫情面前舍小家为大家的大爱情怀。由此不难看出,浙江抗作品将人民群众在生活中可见、可知、可感的切身感受以艺术化的方式提炼、呈现,体现出了曲艺具有的人民性。

.艺术性

具有边说边唱、说唱结合表现特征的曲艺,其艺术形态表征主要体现在其生动的音乐、语言及表演中。在追求曲艺艺术性方面,浙江曲艺工作者从曲艺的本质特征入手,紧跟时代,扎根生活并从生活中取材,在保持艺术创作人民性的基础上,生动展现人物性格及细节,力求实现内容与形式的双创新。桐乡三跳《前行》将目光投向除夕之夜女医护人员在出征前主动请缨并剪去长发的举动,用特写描画出她们脸上被口罩勒出的血痕与被消毒水泡发到起皱的皮肤细节,点出了刚毅果决的九〇后青年的责任心和意志力,由此将作品情节推向高潮。但作者并未将情感局限于此,而是在作品结尾处留下樱花、热干面也定如约而至的抗胜利伏笔。作品既有有感染力的细节描写,又有向阳而生的光辉诉求,真实感人、动人心弦。

浙江具有鲜明地域特征的各种曲艺艺术形式,无不在其传统唱腔和方言的规范下,努力讲好人民抗击疫情的动人故事。譬如温州鼓词《庚子新年正感怀》是站在普通群众角度,表现疫情发生后群众的心理感受,展现了人民团结一心、同舟共济的精神风貌,表达了早日取得抗胜利的美好愿望。

总的来说,浙江曲艺工作者在扎根人民深入生活之际,还抓住了真实生活中的细节触感,在恪守传统曲艺技能的要求下,创造出了不少兼具审美艺术价值与防护宣传效能的曲艺作品。

.战斗性

防控新冠肺炎疫情的“战争”是一场“人民战争”,也是对社会主义文艺工作者战斗力的一次重要检阅。经过努力,当前全国疫情形势已经出现根本性好转。而为取得抗“疫”战争的最终胜利,曲艺工作者更需要认清自己的责任,发挥自己的作用。浙江曲艺工作者的战“疫”创作始终围绕团结稳定、凝聚人心、鼓舞士气而开展,不断推出咏赞医护人员、基层党员、一线志愿者的作品。譬如,嘉善宣卷《英雄人物属今朝》表达了对人民子弟兵、白衣战士及科研人员们逆行援鄂举动的崇高敬意,将他们“若有战,召必回,战必胜”的强烈爱国主义精神传递到了听众心中。绍兴莲花落《全民动员筑长城》号召群众在当前疫情关键时刻,仍要“坚守阵地,保护自己”,以理性的观念看待疫情,为早日打赢疫情阻击战贡献实际力量。

浙江曲艺抗的战斗性作品,在情感上与群众产生了强烈共鸣,对激发民心士气,为打赢疫情阻击战贡献了力量。

文艺抗还在继续,浙江曲艺工作者仍在行动。在联防联控抗击疫情工作最吃劲的关键时期,浙江曲艺工作者会更加积极地担负起讴歌时代、讴歌英雄的使命,为战胜疫情持续贡献力量。


  郭克俭 苏子宸)

(载《曲艺》2020年第4期,作者单位:浙江师范大学施光南音乐学院)