新闻中心
社科新论 您现在的位置:首页 > 社科新论

特色小镇驱动科技园区高质量发展的模式研究——以杭州未来科技城为例

发布时间: 2019-09-07 15:08:56

   浙江行政学院徐梦周、潘家栋在《中国软科学》2019年第8期刊文指出:本文从科技园区高质量发展内涵入手,探究特色小镇驱动科技园区高质量发展的内在机理及共生发展的稳定性条件,并利用杭州未来科技城2015-2017年运营数据进行实证,明确特色小镇的实践价值及政策启示。研究表明:(1)科技园区高质量发展包含优化内部生产力、扩大区域影响力及提升全球竞争力三重目标,三者间相互关联、互为依存;(2)三重目标的叠加及科技园区"内部-区域-全球"三重关系的同步优化构成了特色小镇"特色之源"及作用路径;(3)特色小镇的实践成效取决于自身与科技园区的共生关系,应致力于在共生系统中寻求特色定位,通过共生介质和共生界面优化实现互利共生。