新闻中心
决策咨询 您现在的位置:首页 > 决策咨询

感悟领袖风范 抒写时代答卷

发布时间: 2019-05-10 21:41:36

    在党校研读《习近平在正定》一书,感悟习近平同志在正定那份真挚为民的深厚情怀,感受那段“发展出题目,改革做文章”火热历程,感怀创新创业践之于行的精神风范,逐梦奔跑的斗志更加高昂。作为新时代浙江干部,感悟领袖风范就是要以习近平总书记亲自为浙江擘画的“八八战略”为明镜,照出勇立潮头的“精气神”,干出走在前列的“新天地”。

  感悟勤于学习敏于求知的修身之道,以大学习成就大本领。习近平同志的知识储备、远见卓识、“干一行,学一行,成一行”的才干本领,源于长年累月的学习积累。在正定期间,他向书本学习知识、向实践学习真知、向历史学习经验、向群众学习智慧。新时代,我们更要坚持学原著、读原文、悟原理,增强“四个意识”,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维的执政本领,特别是要深学细悟“八八战略”这个为浙江量身打造的发展总纲领、工作总方略,做实做好高质量发展大文章,始终立于时代的潮头。

  感悟身处一域胸怀天下的战略思维,以大站位成就大格局。凡成大事者,必有大格局。习近平同志在正定期间,坚持从全国看正定,充分发挥处在城市和农村过渡地带区位优势,确立打入石家庄、挤进京津、咬住晋蒙、冲向全国的发展战略,牵头制定了县委工作大纲、经济社会发展总体规划,让正定在短短3年多时间就浴火涅槃。处于新的历史方位,我们唯有以强烈的责任感使命感,跳出“自我”的羁绊、“小我”的束缚,把工作放到全国全世界的高度来审视谋划科学推动,才能抒写好时代赋予的新使命。

  感悟把人民放在心中最高位置的为民情怀,以大理想成就大勇气。习近平同志在正定创新出台“人才九条”、反映“高征购”、试点推进“连茅厕”之举,无不面临巨大压力和政治风险。但他把对人民负责作为天职,心里装着人民、感情贴近人民、奋斗为了人民,体现了深沉的为民情怀。今天,这股为理想奋斗终身的精气神、心里装着为人民服务的宗旨观念同样不可或缺。我们要时常往思想熔炉中持续添火,打好信念之铁,炼出意志之钢,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。唯有如此,才有永不懈怠、勇往直前的大勇气。

  感悟功成不必在我、功成必定有我的精神境界,以大担当成就大发展。习近平同志紧盯长远发展的关键,强调“科技是关键,信息是灵魂”的理念,举办全省第一个县级“技术信息交易大会”;大刀阔斧革新人才制度,实行“一包三改”激发乡镇企业活力;开展解放思想大讨论,造就出一大批新型干部、新型农民,为跨越式发展奠定了基础。在信息科技时代,我们要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。
  

作者:中央党校(国家行政学院)厅局级干部进修班学员,浙江省委组织部副部长、老干部局局长 鲍秀英

来源:《学习时报》2019年4月29日