新闻中心
学术视野 您现在的位置:首页 > 学术视野

让英雄文化绽放新的时代光芒

发布时间: 2018-09-29 12:22:31

习主席强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”日前,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模,他们和张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功一起构成我军的10位挂像英模。这10位挂像英模是我们民族的英雄,也是我们国家的先锋。他们的精神如同璀璨的明星闪耀在中华民族实现中国梦强军梦的伟大征途上,他们的事迹是我们国家和军队一部厚重英雄文化史的缩影。

英雄文化是人民军队强军文化的重要组成部分,英雄精神是人民军队强军文化的鲜明特征。悬挂英模画像,重温英模事迹,学习英模精神,就是要让英雄文化所承载的红色基因深深融入官兵的血脉中,就是要让英雄文化培育塑造官兵的英雄人格。人民军队英雄辈出,彰显出我军英雄文化的强大生命力和影响力。今天,我们要广泛开展“学英雄光辉事迹、走英雄成长道路”群众性学习实践活动,让英雄文化不断发扬光大,绽放时代光芒,成为引导官兵传承红色基因,聚力练兵备战,自觉担当起新时代军队使命任务的伟大力量。

——编 者

英雄之光,辉照历史;英雄文化,激荡时代。日前,经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。消息一经发布,全社会反响强烈,林俊德、张超以及其他英模的事迹再次激起了人们对英雄文化的理性思考与传承自觉。

英雄是国家的脊梁、民族的砥柱和军队的刀锋;英雄文化是凝聚民族情感与国家意志、提振军心士气与战斗精神的重要引擎。没有英雄的国家和民族是没有希望的,缺少英雄文化的国度和民族是诞生不了英雄的。

文化是历史的产物,历史是文化的展开。我军是一支英雄辈出、群星灿烂的战斗集体。91年来,人民军队历经战火硝烟、艰难困苦,一路披荆斩棘、浴血奋战,涌现出了成千上万的英雄模范人物。他们或在战场上舍生忘死、奋勇杀敌,或在岗位上兢兢业业、甘于奉献,或在工作中锐意创新、勇攀高峰,或在履职尽责中为祖国和民族担当重任。他们响亮的名字和不朽的功绩,渐渐淬炼为代际传承的英雄文化,为这支军队注入强健的伟力和雄风,成为我军攻坚克难、制胜克敌的重要基础。

英雄精神一旦凝聚为文化,就能唤醒更多的勇士、孵化更多的英雄、催生更大的能量。从大的方面说,英雄文化能够推动整个军队甚至整个民族生机勃勃、强健向上;从小的方面说,英雄文化能够让迷途的人找到方向,让怯懦的心变得勇敢。

王克勤,19岁被保长绳捆索绑抓去当了壮丁,目睹了国民党部队抗日时期的软弱、内战在即的仓惶,感觉茫无出路、度日如年。1945年10月,王克勤在邯郸战役中被俘,深为人民解放军的精神风貌和作战勇敢所触动,思想认识发生了极大的转变,主动要求加入解放军,并成为每仗必立功的战斗英雄。他在班里首创的“三大互助”活动迅速在全军得到推广。王克勤牺牲后,刘伯承垂泪大呼:“蒋介石一个旅也换不来我一个王克勤。”

2009年,完成4年院校培养和海军航空兵训练基地1年训练后,张超放弃了留校任教的机会,主动申请到“海空卫士”王伟生前所在部队去。报到时,团长邱柏川问他为什么想到这里来,张超坚定地答道:“我就是冲着王伟来的!”英雄的事迹,早就在张超的心里播下了种子,使他毅然从军并一路追逐王伟的足迹,当了战斗机飞行员。2012年11月,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟首次在辽宁舰上成功阻拦着舰,张超就一心想去挑战那片“世界上最危险”的着陆区。心慕英雄,胸怀蓝天,张超越飞越勇、越飞越好,成为了中国海军年轻的舰载战斗机飞行员。英雄文化铸就的英雄人格,在官兵的生命里具有何等的生命力!

雄风既起,势不可当。不管面对何种强敌、遭受再多磨难、面临再多挑战,英雄所走过的历程、所创造的业绩、所彰昭的精神,都以文化的方式得以传承与再生,积淀为人民军队的文化因子,并得以传承发展,激励着一代代官兵战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利。

“革命事业是英雄的事业,人民军队是英雄的军队。”从喋血战场、烽火硝烟中走来的英雄方阵,如璀璨明星一样闪耀在中华民族的历史天空,也为人民军队积淀起一部厚重的英雄文化史。在岁月的洗礼中,英雄文化渐渐地被“编码”,成为我军代代相传的红色基因、精神形象的亮丽名片,濡染着官兵的英雄品格和精神特质。正如毛泽东所言:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。”

从建军那一天起,我军就注重在军队培育一股英雄之气。八一南昌起义失败后,朱德率部在三河坝阻击敌人,命宣传人员在临时指挥所田家宗祠的墙壁上写下“誓死杀敌”的标语,与敌激战三昼夜。每一声喘息都是带血的呐喊,每一个脚窝印都有燃烧的火种,在命悬一线的时刻,部队没有丢掉枪,没有丧失信仰,多少英勇的将士倒在血泊中,脚尖仍朝着前进的方向。同样,面对起义失败,血性十足的贺龙坚定地说:“我心不甘!我要干到底!就让我回湘西,我要卷土重来!”

船的力量在帆,人的力量在心。勇敢的心必然能唤起强大的力量,英雄的官兵必然能造就强大的军队。从两万五千里长征,到抗日战争胜利;从波澜壮阔的解放战争,到中华人民共和国成立;从震惊世界的抗美援朝,到历次边境作战……其中涌现的飞夺泸定桥二十二勇士、狼牙山五壮士、董存瑞、黄继光、邱少云等英雄人物,成为我军历史版图上巍峨的精神丰碑和我军英雄文化鲜亮的精神底色。

在风清日丽的和平年代,我军同样也不缺乏“常思奋不顾身,以殉国家之急”的英雄。林俊德,一辈子隐姓埋名,52年坚守罗布泊,参与了中国45次核试验任务。他在生命垂危之际,主动放弃手术,不顾医生劝阻,仍坚持在电脑前工作。他的这种“死在戈壁滩、埋在青山头”的奉献精神,这种“宁愿透支生命、决不拖欠使命”的战斗精神,不仅感动了全体将士,也感动了人民群众。

英雄辈出是伟大军队的重要标志,英雄文化是培育优秀军人的丰沃土壤。一支军队之所以所向披靡,不仅在于拥有让敌人忌惮的武器装备,更在于拥有令敌人胆寒的英雄将士。91年来,英雄文化贯穿于人民军队发展历程,始终是构成我军凝聚力、向心力、战斗力的强大精神支撑。在英雄文化的熏陶下,我们英雄辈出;我们英雄辈出,又使我军英雄文化赓续不断、经久不衰,由此而更加丰实厚重,成为我军建设发展中最具生命力的活性因子。

地维赖以立,天柱赖以尊。英雄文化是提振民族精神、推动社会发展的坚实依托,是国家和军队不可或缺的精神长城。进入新时代,人民军队使命如山,同样需要弘扬英雄文化、锻造英雄将士。

一个时代有一个时代的精神气象,一个时代有一个时代的英雄典范。今天,我们应当清醒地看到,受各种各样的社会思潮影响,英雄文化也正在不断接受冲击和考验。一方面,“解构英雄”的历史虚无主义思潮时有抬头,我们的英雄被别有用心的人一个又一个地抹黑;另一方面,一些青年渐渐地迷失于所谓时尚文化,“小鲜肉”“花样美男”一度充斥网络与荧屏,无形中消解了官兵血性阳刚气质的培养。人无血脉则不存,军无血脉则不立。我们必须打赢意识形态斗争的主动仗,使官兵能够辨明是非,自觉捍卫我们的英雄;必须塑造正确的英雄观,使官兵能够懂得怎样做人、为谁当兵、怎样打仗,濡养英雄之气。

高尔基说:“人是文化的创造者,也是文化的宗旨。”我军的英雄文化凝结着官兵共同的信仰信念、目标追求和高尚的道德情操,对人的培育塑造是整体的、全面的,其生命力和影响力是持久的、深远的。10位挂像英模连同我军历史上涌现出来的众多英雄人物,共同组成了人民军队弘扬英雄文化、传承英雄精神的传世家谱。他们感天动地的英雄事迹、堪为典范的人生追求,如同旗帜标杆,彰显着革命军人的崇高精神风范。我们要用好这些生动教材,广泛开展“学英雄光辉事迹、走英雄成长道路”群众性学习实践活动,积极营造崇尚英模、学习英模、争当英模的浓厚氛围,用英雄文化灌注生气、指引成长、滋养人生,引导官兵自觉传承红色基因、聚力练兵备战、实现强军梦想。

英雄文化是人民军队的根基所在、灵魂所系,也是培育“四有”新时代革命军人的文化精髓和力量之源。没有英雄梦,何来强军梦?在实现中国梦强军梦的征程中,我们要积极赋予新的时代内涵,让英雄文化展现历久弥新的独特魅力和价值,绽放更加绚丽壮美的时代光芒,把英雄精神发扬光大,以英雄的胆识和气概,去征服前进路上的“娄山关”“腊子口”,在投身强军实践中书写新的英雄篇章。

作者:余远来

来源:《解放军报》