新闻中心
学术视野 您现在的位置:首页 > 学术视野

六中全会着力净化党内政治生态

发布时间: 2016-11-14 21:39:57

       政治生态是指在一定社会范围内政治个体、政治组织及两者与政治生活环境之间的复杂交互作用而形成的政治关系和政治行为方式。党内政治生态主要讲的就是党风,核心是领导干部的党性、党纪、党规、意识、作风问题。中国共产党作为执政党,其党内政治生态事关党和国家事业的长远发展。良好的党内政治生态是党自身建设的要求,是党执政为民的基础,是党执政成效的反映,是国家治理现代化的需要。鉴于党的角色和使命、党的发展现状、党所面临的考验和危险,净化党内政治生态是全面从严治党的内在要求。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率先垂范,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,赢得了党心民心。然而,当前党内仍然存在一些问题和不正之风,反腐败斗争形势依然严峻。主要表现在:理想信念动摇,不认真执行党的基本路线,惰政懒政,妄议中央。党性观念、组织观念、宗旨观念、群众观念淡薄,官本位思想根深蒂固,漠视群众疾苦,奉行“好人主义”,做“两面人”,弄虚作假。价值观扭曲,与“四风”难以割舍,搞非组织活动,贪污腐败。党的领导弱化,党的建设缺失,组织涣散,纪律松弛,党内政治生活庸俗化。一把手的权力缺乏监督制约。搞人生依附,搞拉扯吹拍、阿谀奉承,关系文化和圈子意识盛行。权力寻租,官商勾结,优亲厚友。党内监督机制缺位、失位、错位,腐败滥权。潜规则盛行。跑官要官,买官卖官,拉票贿选,向党伸手,讨价还价。这些现象和行为严重恶化了党内政治生态,败坏了党的形象,削弱了党的执政能力。

  十八届六中全会直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,着力净化党内政治生态。

  一是引导政治主体。政治生态建设的关键是政治主体的思想和行为,其核心是抓好党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”。会议要求他们以上率下,予以重点监督,显示出“治国先治党、治党先治上、治上先治长”的决心和导向。会议强调:全面贯彻执行党的基本路线,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,完成党中央和上级党组织部署的任务。

  二是涵养政治文化。就党内而言,主要指党员的思想观念和党的作风。对于一个有8800多万名党员的大党,首先必须强调思想统一。要坚定理想信念,坚持“四个全面”,坚定“四个自信”;增强“四个意识”。其次强调责任意识。如增强党的意识,坚持党的宗旨,坚持群众观念、法制观念,增强忧患意识、使命意识;班子成员必须增强全局观念和责任意识。领导干部必须强化组织观念。再次强调个人操守。讲修养、讲廉耻,有所敬畏,开展批评与自我批评,保持政治本色。

  三是健全政治制度。净化政治生态,制度治党是决定性因素。会议围绕权力、责任、担当设计制度,制定了两部法规,本身就是完善制度。党章是党内政治生活的基本遵循。贯彻民主集中制旨在实行集体领导和个人分工负责相结合。严格党的组织生活制度有助于发扬党内民主,尊重党员主体地位。严明党的纪律,强化党内制度约束,制定党内监督条例,完善权力运行制约和监督机制,将大大促进秉公用权、廉洁自律、遏制腐败、清除党内潜规则,推动管党治党走向“严实硬”。坚持正确选人用人导向,规范和纯洁党内同志交往,才能革除吏治腐败。

  四是规范政治行为。会议要求:积极履行党员的义务和权利,发挥先锋模范作用;维护党的团结统一,保证党的组织充分履行职能;严守纪律,对党忠诚,光明磊落,勤政务实,清正廉洁,敢于担当。密切联系群众。自觉抵制不正之风和贪污腐败。

  净化党内政治生态是坚定不移推进全面从严治党的重要举措,既是目的也是手段,最终服务于加强党的建设和提高党的执政能力,使党更加坚强有力地领导全国人民实现“两个一百年”奋斗目标。


作者:覃辉银

来源:光明网