资料中心
文件制度 您现在的位置:首页 > 文件制度

关于进一步加强直属社团分支机构管理工作的通知

浙社科联发[2017]10号

发布时间: 2017-03-23 15:08:08

各直属社团:

分支机构是社团的重要组成部分,在履行社团宗旨职能、完成社团工作任务方面发挥着重要作用。为进一步加强省社科联业务主管社团(以下简称:直属社团)分支机构的管理,推动分支机构规范、有序开展工作,更好地发挥分支机构作用,根据《社会团体登记管理条例》、《社会团体分支机构、代表机构登记办法》、《浙江省社会团体管理办法》以及浙江省社科联社团管理办法等相关精神,现就进一步加强与规范直属社团分支机构管理工作强调如下:

1.严格审批。在社团理事会或常务理事会作出设立分支机构的决议后,应以书面请示形式报送省社科联审批。请示内容包括分支机构的名称、设立理由、业务范围、工作任务、组织架构、经费来源、拟任主要负责人基本情况等。同时,附上理事会(常务理事会)关于设立该分支机构的决议、浙江省社科联直属社团分支机构申请表(见附件)、拟任主要负责人所在单位人事部门意见、住所产权或使用权证明等相关材料。待省社科联批准同意设立该机构后,社团方可正式设立该分支机构并开展相关工作。

2.规范管理。社团应切实履行对下属分支机构的领导、管理和监督职能。分支机构成立后,应在社团的具体指导下根据业务范围和实际需要,及时制定、建立健全分支机构自身的相关规章制度和日常运行机制,完善机构,充实人员。同时,积极谋划分支机构学术发展规划,认真制定日常工作计划。分支机构必须在社团统一领导下开展相关工作和活动,重要事项和活动须经社团报省社科联审批。分支机构名称应在前面冠以社团全称,开展活动时必须使用全称。

3.发挥作用。分支机构要紧紧围绕业务范围和工作任务,立足自身的人才资源特色和优势,积极开展学术研究、理论研讨、成果转化、社科普及、决策咨询、业务培训、资质论证、公益慈善等工作,服务于中心、服务于大局,为助推经济社会文化的发展提供理论支撑和智力支持,为努力实现哲学社会科学的繁荣发展贡献力量。分支机构要以自身的“积极有为”来争取“应有之位”,力争成为社团的得力助手。

4.培育品牌。分支机构在经过较长时间的发展后,要主动结合自身优势和工作实践,在培育、搭建有着鲜明特色的活动平台、工作品牌方面多做尝试和探索。借助品牌效应不断扩大自身的凝聚力、影响力,以达事半功倍之效果。

另外,直属社团注销其分支机构的,应当向省社科联提交注销申请书和社团理事会或常务理事会决议,同时收缴分支机构印章。

 

附:浙江省社科联直属社团分支机构申请表

                                   浙江省社会科学界联合会

              2017年3月20日

附:

            浙江省社科联直属社团分支机构申请表

申请社团


已有分支机构数


是否有分支机构管理规章制度


拟设立分支机构名称


 

分支机构己经我会__届理事会(或常务理事会)第__次会议审议同意成立。特申请成立。


法定代表人签字:                         社团盖章

       


 年                                   

拟任该分支机构负责人情况

姓名

出生年月

工作单位及职称和职务

政治面貌

任该分支机构职务

本人签名

























联系人


联系电话


浙江省社科联审核意见

 

 

 

                                        单位盖章: