新闻中心
公告一 您现在的位置:首页 > 公告一

浙江省社科联关于做好疫情防控工作的通知

发布时间: 2020-01-29 16:12:34

各市、县(市、区)社科联,各业务主管社团,各民办社科研究机构,会机关各处室、《浙江社会科学》杂志社:

为贯彻落实中央和省委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,充分发挥全省社科系统党员干部的先锋模范作用和带头示范作用,全面配合做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一要提高政治站位,勇担政治责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,切实落实好中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求和中央政治局常委会以及省委常委会关于疫情防控的一系列部署要求,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,坚决扛起疫情防控政治责任,严格落实十个最的要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,以实际行动增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央以及省委的部署要求上来,充分发挥社科系统的优势作用,弘扬科学精神和人文精神,用实际行动为全省疫情防控工作作出积极贡献。

二要发挥自身优势,提供有力支撑。全省社科系统和广大社科工作者要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,努力在打赢疫情防控攻坚战中勇挑重担、尽职尽责,共同承担起防控疫情责任。要积极开展宣传普及。围绕关于疫情防控工作的统一部署,密切观察了解社会动态,充分运用好各社科类网站、微信公众号等社科网络平台和新媒体平台,积极主动宣传宣讲中央、省委最新决策部署,宣传普及科学权威的疫情防控知识,增强社会公众战胜疫情的信心和决心,为疫情防控工作提供正能量保证。要坚决守牢社科阵地。加强对各类社科宣传阵地管控,坚决杜绝在网站、微信、QQ、微博等各类媒介传播不实信息;暂停举办各类座谈会、报告会、讲座、论坛等群众性、集体性活动,切实做到守土有责、守土尽责。要积极开展疫情防控相关问题研究。结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,围绕提高省域治理现代化水平,针对疫情防控中出现的新现象、新问题,积极开展及时、深入、前瞻的研究,提出建设性的意见建议,对各地各单位在疫情防控中的好的做法和典型案例,要加强经验总结和理论提炼,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的理论支撑和智力支持。

三要更加自觉自律,争做模范表率。全省广大社科工作者尤其是党员干部要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中走在前、作表率,切实发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用。要把两个维护的要求落到实处,自觉做拥护执行中央和省委决策部署的模范。全省社科系统各单位要切实做好内部相关情况摸排和疫情预防工作,广大党员干部要带头响应号召,自觉做到不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不传谣、不信谣,主动辨析、驳斥各类不当言论、负面舆论,为做好疫情防控工作贡献正能量。要切实提高自我防护能力,保持健康的生活习惯,采取科学的预防措施,尽量减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方,切实保障自己和家人的生命健康。要严肃组织纪律、工作纪律,省社科联机关全体同志要确保联络畅通、信息畅通,各类重要信息和突发情况要及时向会党组汇报,各处室和下属事业单位负责人外出和返回杭州均要向会主要领导报告。

疫情就是命令,防控就是责任。全省社科系统各单位和广大社科工作者要迅速行动起来,团结一心、顽强拼搏,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争!   


浙江省社会科学界联合会

2020129