新闻中心
公告一 您现在的位置:首页 > 公告一

关于开展浙江省第十九届社会科学普及周活动的通知

浙社科联发﹝2019﹞13号

发布时间: 2019-03-15 16:45:10

 

各市县(市区)社科联省级学会省级社科普及基地:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和省第十四次党代会决策部署,扎实推进文化浙江和社科强省建设,省社科联决定2019年开展第十九届浙江省社会科学普及周(简称“社科普及周”)活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次科普周主题为:讴歌光辉岁月,谱写时代篇章。2019年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。社科普及周活动紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,清晰阐释历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻向纵深发展。 

二、活动要求

本次科普周活动5月启动。各市、县(市、区)社科联、省级学会和各级社科普及基地要深入学习贯彻全国和全省宣传部长会议部署要求,始终抓住学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,精心组织、上下联动、同步进行。

1.围绕主题,精心组织。各地、各单位要紧紧围绕活动主题,加强策划、积极推出充分展示新中国成立70年的光辉成就,生动反映我省群众生活的新变化和实实在在的获得感,传得广、叫得响的献礼成果,在全社会大力营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

2.着力创新,注重实效。各地、各单位要积极整合资源,继续采取社科小分队的形式,深入街道村镇社区、文化礼堂等,与群众面对面开展人文社科普及宣传工作。要根据社会科学普及工作的新情况、新特点,不断创新活动形式,丰富活动内容,提升活动品位,努力打造人文社科普及精品项目。要在提高社科普及活动实效上下功夫,防止活动流于形式。

3.拓宽渠道,扩大影响。各地、各单位要广泛动员各级、各类新闻媒体深入基层,拓宽渠道,宣传报道“社科普及周”活动,进一步扩大“社科普及周”的影响面和覆盖率。要不断加强传统媒体与新媒体的深度融合,善于运用互联网、移动客户端、微信、抖音等新媒体新平台,拓展和创新社科普及的模式、载体、方法、手段,制作一批富有生动性和互动性,便于广泛传播、深受群众喜爱的社科普及作品,努力使社科普及活动成为城乡公众关注的热点。

4.加强领导,统筹谋划。为加强对“社科普及周”活动的组织领导,决定成立2019年“社科普及周”活动组委会,办公室设在省社科联科普处,统筹协调全省“社科普及周”活动。各主办、承办单位要广泛动员广大社科工作者积极参与,持续扩大活动参与面,确保活动有效开展。

三、材料报送

请各市、县(市、区)社科联、省级学会、省级社科普及基地根据时间安排有序开展各项活动,并于10月30日前将活动情况报省社科联科普处。报送材料包括文字总结、图片资料、创新案例、媒体报道。活动结束后,省社科联将根据各单位社科普及项目的创新力度和社会影响,推介一批2019年“社科普及周”优秀项目,集辑出版。

联系人:杜万新、方福明;

联系电话:0571—87057499(传真);

电子邮件:sklkpc@163.com

地址:杭州市环城西路33-2号A510室浙江省社科联科普处

邮编:310007

 

 

 

                        浙江省社会科学界联合会

                               2019年3月11日