新闻中心
公告一 您现在的位置:首页 > 公告一

关于申报2019年度浙江省工人运动研究会委托课题承担研究的通知

发布时间: 2019-03-15 10:45:10

为不断提升新时代浙江工会组织的引导力、学习力、创造力、服务力、凝聚力,更好地团结动员全省广大职工在“八八战略”再深化、改革开放再出发中干在实处、走在前列、勇立潮头,受浙江省总工会委托,浙江省工人运动研究会今年继续面向高等院校、科研机构等社会力量开展课题委托研究,现将有关事宜通知如下:

一、选题方向

1、新时代浙江工会工作改革发展的思考——习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在浙江的生动实践和探索

该课题要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作论述的基本内涵和和实践要求,结合浙江工会工作实践,挖掘浙江工会工作的亮点和特色,形成新时代工会工作的“浙江经验”。

2、工会加强劳动关系领域社会组织的政治引领、培育壮大和联系服务的研究

该课题要求重点研究我省劳动关系领域社会组织的类型特点和功能定位,探索工会联系引导劳动关系领域社会组织工作特点和规律,建立健全工会加强对劳动关系领域社会组织政治引领、培育壮大、联系服务的工作内容、工作制度机制、工作形式和工作方法。

3、构建浙江特色小镇和谐劳动关系的实践与思考

该课题要求重点研究工会组织推动深化园区和谐劳动关系构建,坚持党建引领,工会主责,完善特色小镇劳动关系协调机制,维护职工队伍稳定,健全依法维权机制,维护职工合法权益。

4、浙江省新业态从业人员社会保障情况的研究

该课题要求掌握我省新业态从业人员社会保障基本情况(社会保险参保、劳动合同签订、休息休假权的落实、职工福利等)及存在问题,提出新业态从业人员社会保障方面的政策建议,为工会参与源头维护、推动政府出台政策法规等提供依据。

5、新时代“智慧工会”普惠化服务新模式的研究

该课题要求重点研究我省“智慧工会”区域化、人群化普惠职工存在的问题,提出新时代“智慧工会”普惠化服务新模式建议与对策,为出台具体措施提供政策依据,增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,更好地组织职工、服务职工和凝聚职工。

6、浙江省民营企业民主管理现状调查及问题分析

该课题要求重点研究我省民营企业民主管理的现状,包括民主管理的形式和内容、存在的主要问题及原因、解决问题的路径与思考等,推动民营企业民主管理工作的完善,切实维护职工群众的民主权利,构建和谐企业劳动关系,助推民营企业健康发展。

二、研究要求

1、把握研究导向。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神,全面落实省第十四次党代会、省委十四届历次全会和省工会第十五次代表大会精神,运用正确的立场观点,注重前瞻性、规律性方面的研究,努力查找和破解浙江工会组织和工会工作面临的突出问题,力求在重点、热点、难点问题上有新突破。

2、创新研究方法。可采取实地考察、走访座谈、问卷调查等多种调研形式,探索运用大数据等新技术手段,深入分析浙江工会工作改革发展、劳动关系领域社会组织、特色小镇和谐劳动关系、新业态从业人员社会保障、“智慧工会”普惠化服务、民营企业民主管理等领域新的发展变化,用新方法研究新问题,用新思路提供新对策。

3、注重切实管用。坚持应用性、对策性研究方向,既要提出具体应对措施,又要注重提出战略性、系统性的建议对策,提高调研成果指导新时代浙江工会工作的有效性和针对性。

三、时间要求

本次委托课题完成时限为2019年11月31日,主要分为立项、中评、结题三个阶段。

1、课题立项。各申报人在2019年3月29日前,根据本通知所列的选题确定课题名称,填写《2019年度浙江省工人运动研究会委托课题承担研究申报表》,经项目负责人所在单位签章后报省工运研究会,省工运研究会将组织专家和省总工会业务职能部门对申报材料进行评审,确定立项课题。

2、中期评审。2019年7月31日前,省工运研究会将组织专家和省总工会业务职能部门对各立项课题初步研究成果进行中期评审,由评审组提出评议审查意见,评审意见将作为各课题修改完善的主要依据。

3、结题鉴定。2019年11月31日前,各申报人向省工运研究会递交最终成果,经专家和省总工会业务职能部门评审后,办理鉴定、结题相关手续。

四、研究经费

课题经费为每项资助50000元,由省工运研究会分两次拨付。立项后先拨启动经费10000元,研究成果鉴定合格后再拨余下经费。未通过鉴定或验收、经延期研究仍未通过鉴定或验收的,课题将自动中止,余下经费不再拨付。

五、申报材料

申报者需填写提交《2019年度浙江省工人运动研究会委托课题申报表》(一式三份,电子稿一并提交),截止时间为2019年3月29日。

联系人:浙江省总工会政策研究室钟志军

联系电话:0571-85116822    E-mail:7292587@qq.com

通讯地址:杭州市保俶路85号浙江省总工会

附件:2019年度浙江省工人运动研究会委托课题承担研究申报表

                            

浙江省工人运动研究会

                                2019年3月15日

附件:2019年度浙江省工人运动研究会委托课题承担研究申报表.docx