新闻中心
公告一 您现在的位置:首页 > 公告一

关于印发《浙江省社科联关于进一步推进高校社科联工作的意见》的通知

浙社科联发﹝2018﹞28号

发布时间: 2018-11-06 17:01:35

各高校社科联:

为贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,贯彻落实中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学,加快推进我省哲学社会科学发展的意见精神,进一步推进我省高校社科联工作,促进高校哲学社会科学繁荣发展,根据当前宣传思想工作和哲学社会科学工作的新形势新要求,近期,省社科联对2011印发的《关于加强浙江省高校社科联工作的若干意见(试行)》进行修订完善,制定了《浙江省社科联关于进一步推进高校社科联工作的意见》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

浙江省社会科学界联合会

2018年11月5日


附件

 

浙江省社科联关于进一步推进

高校社科联工作的意见

 

为贯彻落实中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学,加快推进我省哲学社会科学发展的意见精神,贯彻落实中央和省委关于群团改革工作的精神,进一步提升高校社科联组织的政治性、群众性、先进性,更好发挥高校社科联在繁荣发展高校哲学社会科学,建设文化浙江和社科强省中的重要作用,现就进一步推进我省高校社科联工作提出如下意见。

一、准确把握高校社科联的职能定位

1.高校社科联是高校党委领导下的哲学社会科学学术性群众团体,是高校哲学社会科学工作的组织联络和协调服务机构,是高校党委行政联系和团结全校哲学社会科学工作者的桥梁和纽带。

2.高校社科联的主要职责包括:切实履行社科联组织的“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及”职能,配合高校科研管理部门制订落实哲学社会科学发展规划,组织社科工作者开展理论研究和学术研讨,搭建跨学科、跨院系的研究和交流平台;加强与地方党委政府合作,推动高校社科联工作者深入开展调查研究,服务党委政府决策、服务改革发展实践;组织开展社会科学普及工作,提升高校大学生和社会公众的人文社科素养;密切高校社科工作者和党委政府、省市社科联的联系,及时反映他们的建议要求。

二、进一步完善高校社科联组织架构和工作机制

3.高校社科联一般实行团体会员制,会员单位可以包括各相关院(系)、职能部门、各哲学社会科学类社团以及重点研究基地、新型智库等研究机构。

4.代表大会为高校社科联的最高权力机构,大会代表由各会员单位推荐产生。代表大会一般3-5年举行一次,必要时经理事会同意,可提前或延后召开。代表大会行使下列职能:审议和批准理事会工作报告,制定和修改高校社科联章程,选举产生理事会,讨论和批准应由代表大会决定和认可的其他重大事项。

5.理事会为高校社科联的领导机构,由高校社科联代表大会选举产生。理事会一般设主席一名、副主席若干名、秘书长一名,由理事会选举产生。可根据工作需要,设若干副秘书长。主席一般由校党政领导兼任,副主席中应有一定比例的一线专家学者。理事会每年应至少召开一次全体会议,报告高校社科联工作情况,研究部署年度重点工作安排,批准需理事会审议的重大事项。必要时理事会可临时召开,也可采用通讯等形式召开。各高校社科联可根据需要设立常务理事会,作为理事会休会期间的执行机构。常务理事会由理事会选举产生。有条件的高校社科联还可探索在理事会中设立若干专业委员会和工作部门,吸引广大社科工作者参与高校社科联工作。

6.高校社科联应设立秘书处,作为常设办事机构,负责落实理事会相关决议,开展高校社科联日常工作。秘书处应配备专门工作人员、办公场所和专项工作经费,制定完善相关工作制度。有条件的高校社科联可以建立网站、微信公众号等网络平台,编印工作通讯,加强工作宣传和成果推介。

三、进一步发挥高校社科联在高校社科工作中的重要作用

7.加强对高校社科工作的政治引领。高校社科联要在高校党委领导下,牢牢把握高校社科工作的正确导向,始终坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,组织高校社科工作者进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究阐释,不断提升“四个意识”,增强“四个自信”。要协助高校党委宣传部门加强对校内各类社科类论坛、刊物、网站等平台的管理,加强对广大教师和青年学生思想动态的分析研判,为做好高校意识形态工作当好参谋助手。

8.繁荣高校哲学社会科学研究。高校社科联应积极配合高校相关职能部门,组织各团体会员和广大社科工作者开展哲学社会科学研究,整合校内外研究资源,搭建各类跨院系、跨学科的研究平台,服务高校人文社科学科建设,进一步凝练研究特色、提升学科优势要积极引导社科工作者围绕我国我省经济社会发展和现代化建设中的重点热点问题,深入基层、深入企业、深入群众,开展调查研究,主动服务党委政府决策,服务地方经济社会发展。

9.积极组织开展学术交流活动。各高校社科联要积极组织开展经常性的学术活动,探索形成固定化的活动品牌,通过学术问题的探讨、研究成果的交流、研究心得的分享,提升人文社科教师的研究能力。要积极搭建平台载体,组织开展跨院系、跨学科的学术交流和理论研讨活动,推动新兴学科、交叉学科成长。

10.推动哲学社会科学普及。各高校社科联要结合高校思想政治工作,积极组织各类面向高校大学生的社科普及活动,加强人文通识教育、思想道德教育、职业素质教育,帮助他们树立理想信念、提升道德修养、锤炼意志品质、塑造良好人格同时,要积极组织开展面向社会公众的社科普及活动,参与省市社科联组织的各类社科普及活动,支持和鼓励高校教师开展科普作品的创作,推动将科普成果创作纳入科研评价体系。

11.加强哲学社会科学领域学风建设。各高校社科联要协助高校党委行政加强哲学社会科学领域的学风建设,加大对学术水平高、道德修养好、社会责任感强的优秀专家学者的宣传,大力倡导追求真理、献身科学、服务社会的精神和实事求是、严谨治学、潜心钻研的学风,引导广大社科工作者树立精品意识,大胆探索、锐意创新,努力创作更多精品力作。要加强科研诚信体系建设,建立科研信用记录,加大对学术不端行为的惩戒力度,努力营造风清气正的学术生态。

12.加强对高校社科工作者的联系服务。高校社科联要充分发挥“联”的优势和作用,建立健全与高校社科工作者的沟通联系机制,经常听取他们的意见建议,积极为高校社科工作者开展哲学社会科学研究和普及提供帮助、支持和指导,切实维护他们的合法权益,帮助他们呼吁解决困难问题,着力打造高校社科工作者之家。要根据省市社科联要求,积极发动组织高校社科工作者申报各类项目,做好申报推荐和审核把关工作,积极为社科人才成长创造条件、提供保障

四、进一步密切高校社科联与省市社科联的联系

13.各高校社科联是省社科联的团体会员,接受省社科联的业务指导。

14.各高校社科联要积极参与省市社科联工作,推荐合适人选担任省市社科联代表大会代表、理事,认真部署落实省社科联各项工作任务,参与省社科联组织的各类活动,及时向省社科联报送高校社科联有关工作信息,反映高校社科工作者的诉求和意见。每年年底,要向省社科联报送本年度工作情况和下一年度工作设想。

15.省社科联加强对高校社科联的日常指导和服务,在课题研究、学术研讨、社科普及等方面积极为高校社科联提供指导、服务,每年选拔部分高校社科工作骨干到省社科联挂职。不定期召开座谈会,听取各高校社科联工作情况和对省社科联工作的意见建议,研究部署高校社科联工作。各市社科联要协助省社科联做好本地区高校社科联的联系、指导和服务工作。

16.其他教学科研机构的社科联工作参照本意见执行。