市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

重新认识乡土中国:台湾学者眼中的大陆脱贫攻坚 ——“仙都院士之家·独峰论坛”首场学术活动举行

发布时间: 2021-04-07 13:07:52


44日,清明节,由缙云县台办、县委宣传部、县社科联等单位联合举办的仙都院士之家·独峰论坛揭牌仪式暨独峰论坛首次活动在仙都独峰书院举行。

据悉,仙都院士之家由位于仙都的独峰论坛和去年已揭牌的创新基地两部分组成,仙都院士之家对推动仙都学术小镇建设,让更多的院士专家和高端人才走进丽水,走进缙云,打造浙西南区域科创高地与人文社科高地等方面具有十分重要的作用。

揭牌仪式后,进行了首场学术活动,一场题为重新认识乡土中国大陆:台湾知识分子对大陆脱贫攻坚成就的思考的两岸学术交流活动以线上线下相结合的形式开展,给参会的40余名台胞台属奉上了一道精神大餐,一场学术盛宴。

学术活动由加拿大皇家学会院士、河阳乡村研究院执行院长、仙都国际人文交流中心首席专家赵月枝主持,厦门大学历史系助理教授邱士杰,加拿大菲沙国际学院西门菲沙大学分校资深讲师、华东师范大学亚洲马克思主义传播研究所研究员黄樱棻,华东师范大学传播学院新闻系副教授、华东师范大学亚洲马克思主义传播研究所副所长林哲元三位台胞学者作相关学术报告,台湾成功大学台湾文学系副教授钟秀梅,世新大学社会发展研究所黄德北两位台胞学者作点评。

学者们从宏观、微观,历史视野、国际视野,抽象、具象等多角度、多层面,跨学科谈了对脱贫攻坚的理解和认识。他们认为这是社会主义的本质要求,彰显了以人民为中心的发展思想,是社会主义国家取得的一项前所未有的巨大成就。在中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,意义更为深远。这是中国共产党群众路线的成功实践,是坚定不移走共同富裕道路的重要体现。党的领导是脱贫攻坚的根本保证,从中央到地方集聚各种资源,穷尽各种办法,派驻村干部深入基层,以对口扶贫、支教、支农、支医等形式全方位精准扶贫,实现脱贫路上一个都不能少。脱贫不是终点而是新的起点,旨向加快乡村振兴,实现社会主义现代化。在这个过程中,我国积累了丰富的,极具特色的扶贫经验,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。

在脱贫攻坚中,我国涌现出了一大批可歌可泣的感人故事和模范人物,学者们认为,如何更好地讲好中国故事,着墨于群众的真情实感,创作出更有温度,更饱满的文艺作品,这也是当代影视、文学界需要深入思考的命题。通过这样的作品让世界了解中国,这不仅彰显了中国的软实力,更是展示了的中国制度自信。

在清明节这个特殊的日子里,学者们最后向在脱贫攻坚事业中牺牲的英雄们致以深切哀思,献上崇高敬意。

(缙云县社科联 供稿)