市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

用好红色资源 讲好红色故事 搞好红色教育 ——永嘉县社科联深入开展党史学习教育系列活动

发布时间: 2021-04-07 13:03:33

为贯彻落实永嘉县党史学习教育动员大会部署会精神,高标准高质量组织实施党史学习教育,永嘉县社科联根据全县党史学习教育工作计划和全县党史学习教育实施工作方案,将开展系列活动。

一、 开展理论研讨学习活动

为隆重庆祝建党 100 周年,县社科联联合县党史办、县党史学会举办庆祝中国共产党成立 100 周年征文活动,通过开展党史学术研讨,宣传中国共产党 100 的光辉历史和辉煌成就;揭示中国共产党领导地位和核心作用形成的历史必然性,探讨加强党的执政能力建设和先进性建设的基本经验和途径,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。6月份,县社科联还将邀请社科专家讲学,围绕红十三军”“新时代温州人精神等,开展永嘉红色文化理论研究。

二、组织红色基地展播展示活动

永嘉县现有6个红色社科普及基地,其中红十三军军部旧址和吴超征烈士纪念馆属于市级社科普及基地。在今年4月中旬将要启动的全省社科普及周开幕式上,红十三军社科普及基地视频将作为全省四个特色红色基地之一在开幕式上播出。县社科联还将在吴超征烈士纪念馆、屿北抗日武装起义纪念馆、县革命烈士纪念馆、县革命烈士陵园等红色社科普及基地开展图片展,让广大干部群众深刻感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,确立正确党史观,推动党史学习教育走深走实。

三、组织党史宣讲下基层活动

今年县社科联将社科知识进校园与下基层调整为于党史宣讲进校园与下基层活动。组建了红心向党传精神,筑梦践行献建党为主题的党史学习教育宣讲团,成员以人文社科志愿服务中心的教师为主。讲述党史故事、普及社科知识,弘扬永嘉优秀文化,引导群众知党史,感党恩,跟党走,树立正确的社会主义价值观。

四、 打造红色研学基地线路

把红色资源与文旅市场拓展相融合,以红色基地活动为切入点,整合现有永嘉红色社科基地特色资源,推出囊括中共党史、新中国史、改革开放史等红色社科普及基地线路,达到开发、利用和共享。

 (永嘉县社科联 供稿)