市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

下好“唱、讲、解、铸”四字功 ——台州市社科联全面推进党史学习教育

发布时间: 2021-04-07 13:01:45

为进一步引导全市哲学社会科学界厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育始终,守好红色根脉、奋力争先创优,努力交出忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口的社科高分报表,以优异成绩庆祝建党100周年。台州市社科联下好唱、讲、解、铸四字功,进一步推动党史学习教育走深走实。

一、唱响党史学习教育曲。在中央、省委、市委接续发出开展党史学习教育号令后,台州市社科联闻令而动,发出以六个员落实六个先行,即当好讲政治铸忠魂的学习员,悟思想明方向的研究员,担使命开新局的传播员,顺民心解民忧的服务员,练内功强本领的操作员,严纪律正风气的守护员,开展好党史学习教育。在重点抓好机关党员学习教育的基础上,台州市社科联专门下发了《关于在台州市社科界开展党史学习教育的通知》,将学习教育扩大延伸至各社团、各科普基地和研究基地全体党员,实现全员覆盖。同时,为进一步深入研究阐释党史理论,让红色基因、革命薪火代代传承,市社科联专门邀请台州市委党史研究室主任、市社科联副主席李欠梅做党史学习教育专题报告,为社科界开展党史学习教育起好头、带好路,并将在全市社科界开展党史研究专项课题申报,深入阐释党的雄壮历史,营造浓厚的学习研究氛围。

二、讲好红色革命党课。为充分发动人民群众更多更好地了解我们党百年以来的光辉历史,艰苦奋斗的革命精神,筚路蓝缕的前进历程,市社科联结合社科理论走基层系列宣讲活动,选拔了一批政策理论水平高、善于与群众打交道的社科专家、理论骨干、高校教师等组成讲师团,将党史学习教育深入到镇村文化礼堂,直接在基层、在老百姓中打造流动的红色课堂。通过品读台州抖音号等新媒体,在线上传播红色文化,介绍红色基地,讲好红色故事,一季度,已发布抖音短视频12期,累计获得14.4万点赞,粉丝数达到了4.4万。开展以庆祝建党100周年 争创社会主义现代化先行市为主题的第四届学术年会,将红色精神、红色文化、红色薪火传扬遍布在台州大地。

三、解好社科新时代课题。学以致用,方为学。开展党史学习教育,学深悟透思想,知行合一是根本是关键。一季度以来,台州市社科联继续以四大平台推动社科资政研究,着力当好参谋助手。截至3月底,已编发《社科要报》6期,获得市领导批示4件次;4项课题已由市领导圈定选题,开展课题专项研究。集中力量,重点组织编撰好《忠实践行八八战略奋力打造重要窗口研究(台州市卷)》工作,目前已基本形成初稿。提升社团管理311制度,并深入《台州市社科联领导联系直属社团制度》,建立一对一跟踪式管理,守牢社团行为规范底线。

四、铸就台州红色招牌。红色基地既是台州人民的红色记忆,也是台州子民代代传承的红色基因,是组成台州红色文化脉络的重要节点。3月,市社科联组织召开了和合文化百场讲坛策划会,明确以建党100周年为核心内容开展百场讲坛,持续讲好台州红色故事。同时,将组织开展红色系列台州行活动。结合市社科普及周活动,统筹亭旁起义纪念馆、仙居县委旧址、解放一江山岛纪念馆、大陈岛垦荒精神纪念馆等11家红色主题社科普及基地联合开展庆祝建党100周年系列活动,发动全市人民进一步传承艰苦奋斗的革命精神,走好新时代长征路。

 

 (台州市社科联 供稿)