市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

椒江区社科联开展后疫情时代青少年学生心理干预问题专题调研

发布时间: 2021-02-19 22:00:56

当前,疫情防控已进入新阶段,但疫情给人们带来的心理问题却不容忽视,尤其是心智发育不成熟的青少年学生群体。据世界卫生组织(WHO)预计,今后几年内,精神卫生和社会心理支持的需求将大幅度增加,其中特别是儿童青少年的心理健康更是不容忽视,具体表现出焦虑、紧张、烦躁、无助、迷茫,甚至一些儿童青少年出现应激障碍、幻觉、睡眠障碍、痴迷游戏等严重的心理问题。

这从台州市荷和社会心理服务中心、椒江区春风青少年心理健康服务中心专题调查得到了充分印证,后疫情时期椒江区青少年学生有心理、行为问题的学生明显增多。目前,该区中小学专职心理健康教育教师一般为12人,难以承担后疫情时代日益增多的学生心理行为异常进行积极干预的繁重任务。为此,椒江区社科联联合相关学校、社会心理咨询服务机构等组成调研组,对后疫情时代青少年学生心理干预问题进行专题调研。

调研组建议学校心理健康教育要跳出传统心理健康教育的局限,从本地著名医院抽调有资质的精神科医生进驻校园,打造具有椒江本土特色的学校心理卫生教育、服务标准化模式,推进学校心理健康保障能力建设。推进政府购买心理健康服务工作,由财政部门拨出专款,购买专业心理服务机构驻点服务,让青少年学生在学校就能享受到专业心理机构的服务。教育部门要加强对中小学心理健康教育的督导,督促中小学成立心理健康教育中心(教研组),以及督促学校建立心理危机预警系统组织机构,由校领导组成预警领导小组作为决策机构,分别设立预警监测小组、信息评估小组、预警预报小组、危机处理小组,小组之间相互协作,共同组成心理危机预警的防火墙。学校要开展多形式的心理健康教育,包括组织家访活动、组织共克时艰、从心开始生命教育、组织了解自我、科学测评心理问题学生筛查、组织心理关怀、交心共情谈心活动,以及开设生命教育课、生涯规划课、人格教育课,呵护青少年学生健康成长。

 

(椒江区社科联 供稿)