市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

瑞安市举办庆祝建党100周年甲骨文书法艺术作品展

发布时间: 2021-02-11 19:10:44

28日上午,庆祝建党100周年甲骨文书法艺术作品展在瑞安市书画院开展。该展览由瑞安市委宣传部、市政协文史委、市社科联主办,市甲骨文学会承办。

展览共展出50余位瑞安甲骨文爱好者的近60幅甲骨文书法作品,这些作品字里行间显露出甲骨文古朴沧桑的韵味和风采,作者中既有92岁高龄的老同志,也有十余岁的在校小学生。通过此次甲骨文书法作品展,让更多的人认识了甲骨文、了解了甲骨文,进而学习甲骨文书法,推动了甲骨文化的普及传播,也进一步提升了瑞安在甲骨文学界的影响力和知名度。

甲骨文与瑞安有深厚的渊源。1904年清末大儒孙诒让在玉海楼写成的《契文举例》,是我国第一部系统研究甲骨文字的著作,孙诒让也被称为甲骨文文字学的开山鼻祖。2017年甲骨文入选联合国教科文组织世界记忆名录

近年来,为传承弘扬甲骨文化,瑞安连续五年举办海峡两岸甲骨文学术交流会,率全省之先在瑞安市实验小学开设甲骨文培训课程,在西文化礼堂建成全省首家甲骨文艺术馆,不断打响瑞安甲骨文化金名片。


(瑞安市社科联  供稿)