市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

诸暨市举办“浣江雅集”社科讲座第18期:《阻击英雄沈树根》创作谈

发布时间: 2021-01-12 15:05:19


近日,诸暨市社科之家举办浣江雅集讲座,邀请中国作家协会会员,中国报告文学学会会员,国家一级作家顾志坤主讲,分享他所了解的阻击英雄沈树根以及其创作背后的故事。

沈树根浙江诸暨市同山镇人,先后参加过山东泰安、莱芜、孟良崮和豫东、淮海、渡江、解放上海、抗美援朝、浙江大鹿山等战斗和战役,荣立特等功、一等功、三等功各1次,四等功数次。1979年转业到上虞市工作。他绝口不提当年的光荣历史,一心扑在新的工作上。离休后,又热心为老人公益事业奔波出力,多次被评为省、市优秀共产党员及优秀老干部。被中央组织部评为全国优秀党员、国家民政部等三部委授予"全国老有所为先进个人"荣誉称号。

顾志坤从战争年代的英雄、和平年代的模范两个方面,用大量的细节让大家了解到真实的沈树根,特别是讲述了沈树根在华川阻击战中,在敌我兵力十分悬殊情况下率排坚守鹫峰3昼夜的细节,和离休后为公益事业奔波,累计捐款近13万元等事迹,让听众深受感动。

习总书记指出:我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。今年是抗美援朝70周年,通过这次讲座,学习英雄事迹,弘扬英雄精神,让大家再次感受革命前辈的战斗精神,体会和平生活的来之不易。

(诸暨市社科联  供稿)