市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

鄞州区社科联开展“江畔有书声”主题活动促进干部“四力”提升

发布时间: 2021-01-12 15:00:26

为加强学习型机关建设、切实增强机关干部四力,结合鄞州区王应麟读书节”“悦读鄞领Y计划活动,鄞州区社科联于2020年下半年开展了江畔有书声——打造书香社科联’”主题活动,着力推动全体机关干部爱读书、善读书、读好书,形成浓厚的读书氛围。

举办读书沙龙,由全体机关干部各自围绕一本好书,自选主题,在每月的最后一周,结合周二夜学开讲,谈读书心得体会,激发思想共鸣。在班子领导的率先垂范下,沙龙活动先后围绕《苦难辉煌》《胡乔木撰写的文稿》《未来简史》《二手时间》《强迫症的历史》《红旗下的赞歌黑胶作品赏析》《激荡三十年》《人类简史》8个主题开展,让大家在一部部经典作品中徜徉,经历一次次难忘的精神之旅。

开展好书推荐,每位同志推荐一本好书,由集体统一采购,发给大家日常阅读,力争学有所得、学有所悟、学有所用,读后统一放置办公室读书角,供其他同志借阅,目前读书角已有《苏共亡党之谜》《幸得诸君慰平生》《城市的胜利》等各类书籍60余本。

邀请名家分享,利用好社科联智力资源集聚优势,邀请有关专家上门分享读书经验、心得,面对面为全体干部开展讲座,激发全体干部的读书热情,先后邀请了宁波市社科联副主席鲁焕清、宁波市天一阁博物馆副馆长张亮、宁波市委党校教师郭晓禄、浙江省巡察干部教育培训讲师团成员吴长平、浙江共业律师事务所律师郑依杰等开展了清谈红楼、宁波的塘河、十九届五中全会精神学习体会、区级政治巡察的理论与实践探索、民法典亮点解读等主题分享5场。

下一步,鄞州区社科联将持续发力,进一步搭建各种平台,全力推动养成爱读书、善学习、勤作为的良好习惯。同时,将进一步引导机关干部思考研究、总结提高,努力把书本上的好经验、好做法,转化为推动工作的新思路、解决问题的新办法,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

 

(鄞州区社科联  供稿)