市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

桐乡社科联举办第66期“桐乡大讲堂”解读民法典

发布时间: 2021-01-12 14:56:49


为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实加强法治桐乡建设,为奋力打造重要窗口中最精彩板块的桐乡篇章提供坚强的法治保障,1223日晚,桐乡市社科联邀请浙江大学社会科学研究院院长、光华法学院教授、博士生导师周江洪走进第66桐乡大讲堂,作解读《中华人民共和国民法典》专题辅导报告。

《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系的重要标志性立法,为经济社会发展和民众合法权益的保护提供了有力的民事法制保障。

在讲座中,周江洪教授围绕民法典编纂的意义、民法典的基本内容、民法典中的中国特色等三个方面,对民法典作了系统、全面的阐释和解读,呈现了一堂精彩、生动、实用的法律课,为推动法治桐乡建设提供了有力指引。

周江洪教授认为,民法典编纂是贯彻习近平法治思想的一次生动实践,编纂是一种全新的立法形式探索,体现了系统思维和创新思维。周江洪教授认为,民法典具有历史延续和时代发展的中国特色,也具有立法价值理念的中国化,对人民群众美好生活需要的回应等特点,并举例说明婚姻、继承、债务等方面的相关法条。

持续一个半小时的解读,深入浅出、内涵丰富。与会人员纷纷表示,周江洪教授的讲课,让大家进一步认识了民法典的精神实质,接下来要把民法典普法工作作为十四五时期普法工作和八五普法的重点来抓,努力提高运用民法典促进经济社会发展、维护人民群众权益、推动社会和谐稳定的能力和水平。

 

(桐乡市社科联  供稿)