市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

瑞安市举办虞廷恺诞辰140周年纪念座谈会

发布时间: 2021-01-12 14:53:34

近日,瑞安市虞廷恺诞辰140周年纪念座谈会暨《虞廷恺年谱长编》首发仪式举行。中国社科院、复旦大学、浙江大学等国内高校知名专家教授、学者嘉宾、虞廷恺后裔代表,以及瑞安市有关单位负责人、瑞安社科界、文化界代表等60余人参加活动。

该活动由瑞安市委宣传部、瑞安市社科联、浙江大学历史学系联合主办,虞廷恺纪念馆承办。举办该活动,旨在通过挖掘、研究、弘扬虞廷恺鲜为人知的事迹材料,把丰富的历史文化资源转化为经济社会发展的精神动力,助力瑞安历史文化名城建设,增强地方文化自信,启迪今人后昆。

《虞廷恺年谱长编》由浙江大学教授张凯编撰,目录分虞廷恺之家世、年谱长编、身后纪事和文存共四部分内容,全书共37万字左右。该书广泛收集清末民初百余种文献,系统梳理了虞廷恺生平及其与清末民初政治的关系,是研究温州、浙江地方史乃至清末民初中国历史的重要资料。

虞廷恺(1880-1918),字伯(博卿),出生于马屿镇江西村(原江上村)一乡绅家庭,早年师从国学大师孙诒让,是我国近代政治活动家。1903年,他在家乡创办飞云江南岸第一所新式学校——养正学堂(即今瑞安市养正学校),为国培养人才;1906年赴日本留学,获法律学士学位。1909年回国后,先后出任浙江私立法政学校教习兼学校维持员,兼任浙江高等巡警学校教习。曾任浙江财政司代理司长、首届国会众议员、众议院代理秘书长、财政部清查官产处总办兼清理大清银行委员会会长、参议院全院委员会委员长等职,为整饬国家财政、兴办民族产业、推进法治进程及家乡社会事业不懈努力。

虞廷恺先生是在清末民初比较活跃也比较重要的人物,在一些重要的事件中也发挥过一定的作用和影响。这次对他的研究,特别是编写虞廷恺年谱,让这些历史事迹得到彰显,让广大读者能够更全面、立体认识他。”“虞廷恺先生作为瑞安一个有影响力的名人、先贤,在以后的地方文化建设中,应该把他作为一个重要对象来做,来加强和丰富地方的乡贤文化研究。”“虞廷恺先生为国为民鞠躬尽瘁的崇高风范,以毕生心血践行民主共和理念的奋斗精神,不倦求索、与时俱进的优秀品质,仍然历久弥新,有着强烈的现实意义,值得人们缅怀、纪念和学习”……纪念座谈会上,与会的专家教授和学者嘉宾纷纷各抒己见、畅所欲言,并深切缅怀了其为民族独立、社会进步而不懈奋斗的光辉一生。

座谈会上,承办单位还组织嘉宾学者赴马屿镇江西村,参观考察虞廷恺纪念馆和虞廷恺故居。

(瑞安市社科联  供稿)