市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

和合文化讲坛走进上海 展示台州文化魅力

发布时间: 2020-11-20 17:02:16


浙东唐诗之路是浙江省诗路文化带建设的领头羊,是具有中国气派和浙江标识度的文化品牌、文化金名片2020“上海·台州周期间,来自台州的和合文化百场讲坛从浙东唐诗之路出发,向上海人民展现台州的文化魅力。本次讲坛于1119日晚在上海市杨浦区图书馆举行,主题为解码台州:浙东唐诗之路目的地的文化魅力

活动中,中国唐代文学学会会长、复旦大学资深教授、中国唐诗之路研究会顾问陈尚君,首先和大家分享了唐代文化与文学中的天台山。

中国唐代文学学会副会长、唐诗之路研究会副会长、苏州大学古典文献研究所所长罗时进教授和观众分享了和合文化在台州的形成及其典型标识,以文字解读和合,并提出和合文化是儒道佛三教碰撞、激荡、融合的结晶,寒山和拾得是和合文化的标志性、符号性代表,台州是和合文化发展的鼎盛之地。

上海师范大学教授、中国唐代文学学会理事吴夏平提出,台州是古今诗意的栖居地,是能达到物我两忘的生活空间,这与台州人文传统、地理环境、物质生活等方面都有很密切的关系,台州自古以来就是典型的儒道释三教思想碰撞和融合之地,再加上独特的勾连山与海的地理优势,其物产非常丰富,既有山珍,也有海味,台州得山海之气,似乎可用山海风流来概括。

台州学院人文学院、唐诗之路研究院副院长高平教授,从四个角度阐述了他眼中的台州:诗画浙江与大花园建设、四条诗路文化带、浙东唐诗之路、浙东唐诗之路的主要目的地,由古及今,带领大家体会诗画山水、海天福地的台州文化魅力。

本次活动由中共台州市委宣传部、中共上海市杨浦区委宣传部、台州市社会科学界联合会等单位主办。

(台州市社科联  供稿)