市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

社科普及读本《义乡鄞州》出版

发布时间: 2020-11-20 16:55:39


鄞县县令王元带领百姓筑成它山堰,惠泽民众;宋诏桥地名的由来源于村姑救康王的故事;民国时期乐振葆、严康懋等义商在家乡创办学校医院……梳理义乡历程,解读义乡意义,勾画浩瀚史书中凸显的鄞地义文化形象,揭示历史深处义乡的精神传承,近日,一本以市民大众为阅读对象,讲述鄞州义士、义举、义故事、义史迹,系统性介绍鄞州义文化的社科普及知识读本——《义乡鄞州》,由宁波出版社正式出版面世。

《义乡鄞州》一书编纂由鄞州区委宣传部策划指导,鄞州区社科联和宁波市民间文艺家协会骨干团队共同编写。鄞州区社科联主席孙静、党组书记屠应超和宁波市民间文艺家协会副主席兼秘书长陈可伟担任主编。

该书在系统梳理鄞州义文化历史脉络,挖掘提炼义文化思想内核的基础上,围绕信义、忠义、孝义、道义、善义、节义六大主题内涵,采用人物传记、故事传说、附记补充等叙述形式,通过义人物、义地名、义史迹、义俗语等四个版块的分类呈现,对鄞州义文化进行了全面阐释和解读。其主体内容撷取了鄞地六十位义人物典型事迹,对他们爱国、敬业、诚信、慈孝、节操、友爱等精神内核进行了深刻而全面的展示,书中既有古代建义庄义田、帮困助学的史浩、汪大猷等义士,也有近现代达则兼济天下的王宽诚、李达三、闻儒根等老一辈宁波帮企业家,更有小巷总理俞复玲、支教奶奶周秀芳、造桥女孩严意娜、宁波妈妈张亚芬等当代最美人物道德模范等。

该书主编之一孙静介绍,《义乡鄞州》将传承千年的鄞州义乡传统和时代精神完美融合,集中、全面、生动展示了鄞州义文化的亮丽风采,作为社会科学普及读本,该书完全面向大众,语言通俗易懂,脉络清楚,图文并茂,弘扬时代主旋律,传递向上向善正能量,是一本生动好看的鄞州地方文化的必读课本,是促进社会大众,尤其是青少年一代思想道德建设生动而又亲切的励志教材。

鄞州义文化源远流长、善善相承。义文化是鄞州历史文化最为鲜明的特色和优势之一。近年来,鄞州深深扎根义文化土壤,在全国率先开展义乡鄞州公益文化品牌建设,以讲好故事、搭建平台、设立基金、扩大队伍、开展行动、表彰人物、推广形象为抓手,将义乡鄞州品牌的打造与弘扬社会主义核心价值观相结合,营造全社会友爱、互助、诚信、向善的良好风尚,以此构建鄞州人的精神血脉和道德高地。《义乡鄞州》的出版将激发广大民众对鄞州义文化的兴趣和向往,在激励人们开拓进取、弘扬优秀传统文化、促进和谐社会建设等方面起到积极的作用。

 

(鄞州区社科联  供稿)