市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

浦江编辑《上山遗址发现二十周年特辑》 一书

发布时间: 2020-11-20 16:53:32


近日,浦江县政协教文卫体和文史资料委员会与浦江县社会科学界联合会联合编撰了《上山遗址发现二十周年特辑》一书。全书分为新闻报道、大会祝贺、考古报告、解说上山、大事记要等五个部分。

2006年以来,浦江县深入贯彻时任浙江省委书记习近平关于上山文化的重要批示精神,开展了大量上山文化的研究和宣传工作。今年是上山遗址发现二十周年,上山已从当年名不经传的地方,成为万年上山 世界稻源”“远古中华第一村。编辑该书的目的是为收集、整理、编辑好上山文化宣传报道等相关资料,让更多的人了解上山文化发现、保护、研究和宣传的脉络,进一步激发上山文化研究和宣传的热情。

上山遗址发现于2000年,上山文化命名于2006年,是浙江年代最早的考古学文化,它标志着浙江的历史从河姆渡的7000年提前到距今10000年前,改写了浙江的文明史。上山文化遗址群是迄今中国境内乃至东亚地区发现的规模最大、分布最为集中的早期新石器时代遗址群,是长江下游及东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址;村落定居已成为上山先民的生活模式,上山文化遗址群迄今发现了最早的初级村落、环壕和彩陶;遗址出土的稻谷,是迄今发现的世界上最早的稻作遗存,被认为是东亚农业文明的起源,是重要的人类文化遗产。

 (浦江县社科联  供稿)