市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

2020年“中韩文学对话会”日前举行

发布时间: 2020-09-30 16:17:13


9月25日,在鲁迅先生诞辰139周年、韩文版《鲁迅全集》出版10周年之际,由鲁迅文化基金会与中国社科院文研所、浙江越秀外国语学院等主办,市社科研究基地东亚文化研究院承办的2020年“中韩文学对话会”在浙江越秀外国语学院稽山校区举行。

鲁迅文化基金会会长周令飞,绍兴市社科联党组书记、主席柳巨波,韩中文学比较研究会会长朴宰雨,韩国文学翻译院院长金思寅,中国社会科学院文学所办公室主任曹维平教授,浙江越秀外国语学院党委书记费君清,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌,韩国圆光大学金在勇教授,梨花女大洪昔杓教授,朝鲜大学金河林教授,仁河大学洪廷善教授,首尔女子大学白智延教授,中国社会科学院比较文学研究室主任董炳月,中国社会科学院当代文学研究室主任李建军,中国社会科学院近代文学研究室主任王达敏,上海交通大学王锡荣教授等80余人参加会议。

市社联党组书记、主席柳巨波在开幕式讲话中指出,绍兴的文化一直吸引着众多韩国的学者、游客,无论是大禹文化,还是阳明文化;无论是哲学思想,还是佛教文化;无论是方志学,还是古代、现当代文学,绍兴都与韩国等东亚国家保持着紧密的交流。在韩国出版韩文版《鲁迅全集》10周年际邀请到中韩两国著名的学者共聚越秀,交流中韩文学的发展,为加深两国文化的理解推广、促进中韩文化的沟通互鉴起到了很大的推动作用。

由于受到当前新冠肺炎疫情影响,本次会议以线上线下“云交流”对话的形式展开。各位专家学者围绕“鲁迅与韩国”及“中韩文学的新面貌”等两个主题展开了面对面的交流与对话,阐述了各自对中韩文学的研究心得。此次活动,为两国学者创造了相互了解的机会,进一步深化了两国的人文交流。

(绍兴市社科联 供稿)