市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

黄岩非遗项目翻簧竹雕走进方山下村社科普及基地

发布时间: 2020-09-14 15:50:41


为进一步弘扬和传承中华民族特色文化,引导广大群众全面深入理解中华优秀传统文化,并将传统文化展示给更多的人群,做传统文化的继承者和发扬者。近日,黄岩区社科联邀请了国家级非物质文化遗产黄岩翻簧竹雕传承人——罗启松老师赴区级社科普及基地方山下村文化礼堂,带领大家开展竹雕体验活动。

翻簧竹雕是黄岩的传统工艺,因其雕刻在毛竹内壁的簧面上而得名。黄岩是国内最早创造翻簧竹雕的产区之一,也是国内目前保存该手工工艺流程最完整的地区之一。

在当天的活动现场,罗老师首先为大家作了一个简单的开场讲解,将翻簧竹雕的历史、技法细细道来,大家聚精会神,不愿错过任何一个小细节。听完罗老师的讲解后,大家纷纷动起手来,一个个跃跃欲试。经过罗老师的手把手指导和练习,学员们都能较熟练地亲手创作自己的竹雕作品。

最后,在罗老师的帮助下,大家逐渐完成了竹雕制作,大家不仅体验了非遗项目翻簧竹雕的制作过程,更是领略到非遗的博大精深,传承人坚守、专注、投入的精神,也感染着大家。大家纷纷表示:“希望以后可以再有机会跟罗老师学习翻簧竹雕,优秀的传统民俗技艺,我们应该一代一代地传承下去。”

(黄岩区社科联 供稿)