市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

龙湾区召开《浙江文史记忆丛书》(龙湾卷)编撰座谈会

发布时间: 2020-09-09 15:28:19

9月4日下午,龙湾区社科联组织召开《浙江文史记忆丛书》(龙湾卷)编撰座谈会,龙湾区社科联主席夏哲宇主持会议,龙湾本土相关社科专家及部分编撰人员参加了会议。

《浙江文史记忆丛书》是省委省政府贯彻落实中央关于实施中华优秀传统文化传承发展的一项重要工程,是全面系统记述浙江人文历史的重要文献,整套丛书由省、市、县(市、区)三级各出版一本组成,约100册45万字。作为县(市、区)级分册的《浙江文史记忆丛书》(龙湾卷),将重点围绕龙湾历史上的重大文明进程、重大思想文化成果、重大历史事件、重要文化名人,深入挖掘龙湾文化的丰厚内涵,简明扼要地概述龙湾的“文史记忆”。

座谈会上,夏哲宇主席指出,龙湾卷在编撰过程中要深入挖掘龙湾永嘉场文化的丰厚底蕴,突出体现综合性、人文性、史实性、时代性、区域性、普及性这六大特色,确保《丛书》的可读性、趣味性。与会专家学者围绕《浙江文史记忆丛书》(龙湾卷)目录、整体构架、纲要内容等进行了交流讨论,并提出许多建设性的意见建议。

《浙江文史丛书》(龙湾卷)将由厦门大学历史系、市区专家组成编撰团队,专门负责《丛书》的编撰工作。