市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

黄岩区社科联开展“社科理论走基层” 宣讲活动

发布时间: 2020-09-09 15:26:57


黄岩区社科联组织市级社科讲堂“永宁史话”文史讲堂走进联群村文化礼堂,开展“社科理论走基层”宣讲活动。邀请到了浙江省考古学会理事、浙江省博物馆学会理事、黄岩博物馆馆长罗永华以《灵石寺塔》为题作专题讲座,让村民们对家门口的古迹历史文化有更深的了解。

灵石寺始建于东晋隆安二年(398),初名甘露寺,因“寺前有飞石自天而降”传说而改名。在历史中,来过这里的名人很多:如晋末起义军领袖孙恩,隋代佛教天台宗创立者智者大师,唐代诗人李商隐,南宋副宰相谢克家、太常寺少卿谢伋等等。

灵石寺塔出土了各类文物4000多件,特别是记事木牌和大量的铭文砖既是出土文物也是难得一见的地下文献,反映了吴越国时台州的政治、经济、文化、生活情况,给当代留下了丰富的文化遗产。

在近2个小时的讲座中,罗永华从灵石寺与灵石寺塔的由来、历史名人、出土文物、灵石书院等方面,引用大量的史料,从不同角度展示灵石繁荣而辉煌的往昔,让人们重新认识灵石的历史背景、文化积淀、遗产价值和社会地位。现场进行了热烈的互动和讨论让各文史爱好者受益匪浅。

此次宣讲活动作为永宁史话”文史社科讲堂进农村文化礼堂的载体,共吸引了150余名村民和文史爱好者到场聆听。大家一边听,一边拍照,时不时的还点点头,与记忆里的灵石历史做个印证,对家乡文化产生了浓厚的自信心和自豪感。本次活动不仅扩大了文史讲堂的影响力和受众面,还与“四万工程”进礼堂相对接,让群众在家门口就能享受丰富的社科知识。

  

                             (黄岩区社科联 供稿)