市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

余杭区入选浙江县域高质量发展 十大优秀案例

发布时间: 2020-07-31 18:26:05


近日,由省委宣传部、省社会科学界联合会、浙江日报报业集团、省发展规划研究院联合主办的第二届浙江省高质量发展智库论坛在杭州举办。论坛发布浙江县域高质量发展优秀案例、提名案例和浙江制造业企业高质量发展优秀案例、提名案例,余杭区“打造全生命周期人才发展生态体系”创新案例入选十大优秀案例。

为贯彻落实习近平总书记对浙江工作提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,全面展示2020年浙江推动高质量发展的创新实践和典型经验,余杭区着力打造全生命周期人才发展生态体系。

创新发展,人才为先。大力推进人才创业便利化改革,构建起“引得进、干得好、留得住”的“全生命周期”人才创业创新服务体系。截至目前,余杭区已累计引进海外高层次人才5400余名,总量和增量位居全省首位。

打造人才磁场,探索精准引才之路。作为全国首批双创示范基地、国家级海外高层次人才创新创业基地所在地,余杭在招才引智的道路上,探索出一条极具竞争力的引才之路。以国际性大赛引才,余杭通过举办国际性大赛,引进海外高层次创新创业团队,配套建立人才“以赛代评”机制。构建全球21个城市海外引才驿站体系,形成链接世界的人才发现网络。以市场化评价引才,余杭创新多元化人才评价机制,建立人才分类评价指标体系,并探索人才与项目联动评审的人才评价机制,享受相关政策。以高层次人才引才,建立“举荐人”制度,“以才荐才”,余杭将全区92名两院院士、国家级专家、行业领军企业负责人纳入“举荐人”名单,明确每人每年可推荐2名人才。2019年以来,余杭区新增人才孵化载体70个,空间面积225.9万平方米,为“人才磁场”释放出强大的创新动能提供了更加宽广的空间。截至去年年底,全区人才资源总量突破35万,人才集聚新高地建设驶入快车道。

优化人才生态,共筑创新创业家园。想人才之所想,急人才之所急。余杭以慧眼识才、以诚意爱才,摸索出一道用才聚才的良方。让创业更有保障。全省首试“人才创业险”,为人才创业给予最高1000万元的保额保障。创建知识产权综合性服务平台,成立知识产权保护联盟,为人才提供知识产权“一站式”服务。组建金融人才服务联盟、人力资源服务联盟……创新便利化创业服务机制,余杭一直走在前头。让人才服务更周到。7月15日,集创业、孵化、交流、路演、培训等多功能于一体的人才综合体——余杭国际人才港正式启用。设置其中的余杭区人才创新创业全生命周期“一件事”专窗也同步启动,实现人才的政策兑现全流程“只需跑一地”。让高层次人才更有归属感。余杭针对高层次人才建立起分层次服务保障机制,除了提供市民购房、人才公寓、落户、子女就读、交通出行、旅游、体检等服务外,还专供家庭签约医生、法务顾问、教育咨询等特殊服务。从让人才“为我所有”,到让人才“为我所用”,余杭以引进和培养海内外高层次创新创业人才为重点推进人才战略,走出了一条聚集国际化高端人才的创新之路。

 (余杭区社科联 供稿)