市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

乐清市举办“新时代乐清社会治理”理论研讨会

发布时间: 2020-07-31 18:22:04


7月28日,“新时代乐清社会治理”理论研讨会在乐清市行政管理中心会议中心召开,来自部门、乡镇(街道)、社区、学校、社团和文化礼堂的专家学者出席会议作主旨发言,市社科联党组成员叶文杰主持研讨会。

 与会专家学者分别就农村学校小而优特色化发展、村社融合、乡村振兴村企合作途径、诉源治理、社区一体化治理、社团社科普及、文化礼堂作用发挥、盘活社会资源办文化、红色领航“党建+”等课题开展系统深入研讨讲述乐清的治理故事,从中感受体悟基层社会治理实践的智慧和魅力。12个基层社会治理的案例,涉及了社会治理中的核心问题,如党组织的领导、自治、德治、法治、协同化治理等。

会议认为,基层是社会和谐稳定的基础,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。加强和创新基层社会治理,重在强化党建统领作用,将党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势转化为基层社会治理的实际成效。要着眼整体或综合治理和长效治理,强调治理主体之间的有效协调,克服多头治理,供给侧“力出一孔”。

(乐清市社科联  供稿)