新闻中心
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态

从“阅读”到“悦读”—— “浙里·悦读”读书会联盟即将上线

发布时间: 2020-05-23 11:04:27

521日下午,浙里·悦读读书会联盟(暂名)发起单位座谈会在杭州召开。省社科联党组成员、副主席、秘书长谢利根主持座谈会并讲话,来自省内高校、省团校,以及部分市县社科联、省社科普及基地、媒体和企业等11家读书会组织的负责人参加了座谈。

 “浙里·悦读读书会联盟(暂名)是省社科联今年响应推广全民阅读、建设书香浙江号召,计划新设立的一个科普重大项目,旨在发挥省社科联的专家优势和科普基地网络优势,借力线上线下媒体资源,把分散的一个个民间读书会聚集起来,开展荐书活动,阅读活动,消息报道和读书体会文章推介等,社科专家指导阅读,从各个层面推广全民阅读,打造省社科联浙里·悦读读书会联盟品牌,推进书香浙江建设,提高公众人文社科素养。 

座谈会上,大家畅所欲言,就目前大家所关心的问题进行了广泛深入的探讨,特别是关于读书的理念,什么是阅读,如何让阅读成为悦读,大家各抒己见,气氛热烈,并在联盟协作机制、主题活动和媒体推广等方面达成了重要共识。各读书会组织负责人还分别从各读书会的成立过程、目标定位、运行方式、特色活动等方面进行了深入的交流。如稻读公社负责人重点分享了他们在群组建设、读书分享、活动策划、新媒体运营、亲子阅读等方面的先进做法;江虹读书负责人介绍了服务企业文化建设、提高普通员工阅读兴趣的读书会策划模式;钱报读书会负责人介绍了依托钱江晚报专栏和客户端进行线上线下资源整合、宣传推广的重要经验;来自高校的读书会则从如何结合各自的学科特点,引导师生进行深层次的阅读,并把专业的研究通过读书会的方式传递给普通大众。

省社科联副主席谢利根在讲话中强调,组建浙里·悦读读书会联盟,发挥省市县社科联资源和组织网络优势,调动社科普及基地积极性,对于推广全民阅读、建设书香浙江具有非常重要的意义,要从五个方面做好读书会联盟的组建和运行工作:第一,要始终坚持底线思维和正确的价值导向;第二,各创始成员单位要坚持在自主发展和特色发展中找到交集,形成最大同心圆;第三,各读书会要进一步加强交流、相互借鉴、凝聚力量,实现读书会联盟的可持续发展;第四,要与主要媒体联合打造优秀成果展示平台,逐步完善外部激励;第五,各级社科联要为读书会联盟的不断做大做强提供重要支持和保障。