市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

大陈岛垦荒精神研究方案论证会召开

发布时间: 2020-05-20 19:28:16

516日下午,大陈岛垦荒精神研究方案论证会在杭州召开。会议邀请省委宣传部副部长盛世豪、省社科联一级巡视员邵清、省委党校副校长陈立旭、省委党校社会学研究所所长陈旭峰等社科专家、领导为项目研究方案把脉问诊。台州学院党委书记崔凤军,台州市社科联主席陈文献,省、市社科联,市委宣传部相关人员及大陈岛垦荒精神研究团队、台州学院相关人员共20余人参加了论证会。会议由台州市委宣传部常务副部长陈红雷主持。

在激情燃烧的垦荒岁月,孕育了艰苦奋斗、奋发图强、无私奉献、开拓创新的大陈岛垦荒精神。垦荒精神代代相传,成为鼓舞人们不畏艰难、奋勇前进的不竭动力。大陈岛垦荒精神,闪耀着社会主义核心价值观的光芒,在中国革命精神谱系中具有重要地位,在浙江更是有着红船精神永存、垦荒精神不老的政治意义。进一步扩大提升大陈岛垦荒精神的理论研究和宣传阐释力度,对于凸显大陈岛垦荒精神在中国革命精神谱系中亮度,促进地域特色革命精神传承和弘扬,发挥垦荒精神立心的当代价值作用都有重要意义。

会上,崔凤军介绍了台州学院人文社科研究力量及近年来大陈岛垦荒精神研究情况,陈文献介绍大陈岛垦荒精神研究方案前期准备情况,大陈岛垦荒精神研究团队成员介绍了方案的思路框架、内容情况。

与会专家、领导对研究方案进行详细讨论。他们充分肯定了项目的选题意义和前期大量的研究基础,认为大陈岛垦荒精神研究应该在做大、做深、做透上下功夫,并从研究的目的、研究的框架布局、研究的标题、研究的重点等方面提出指导性、建设性的意见建议。