市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

鹿城区全力以赴打好疫情防控 社科普及主动仗

发布时间: 2020-03-26 15:25:48

自疫情发生以来,鹿城区社科联全面做好疫情防控科普引导工作,联合智库专家、社科人才、社会团体、社科基地等,积极推动营造全民动员、全民参与的大防控格局,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的思想保障、有力的科学支持、强大的精神力量。

一、当好建言者

新冠肺炎是公共卫生安全事件,涉及到公共卫生、平安、医学相关的专业知识,相关预警人员需要这方面的人才。为确保预警的灵敏度和准确度,鹿城区社科联第一时间借力社科专家智库,组建专家政策建议小组,制定《鹿城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情网络舆情应对预案》,构筑研判、选题、采写、推广、反馈闭环机制;发布《全国首张防控疫情数字作战图》,公示疫点分布地图及预计解除时间,以表格形式清晰呈现疫点名称、解除管控时间等重要信息;设立《防控新型冠状病毒肺炎疫情》专题,分设最新动态、鹿城行动、防控知识、专题解读、辟谣科普五大板块内容,累计组织智库专家开展分析研判72次,线下主动组织新闻发布2场,线上发布权威信息73条次,精准聚焦与回应市民关切。

二、当好传递者

全方位、无死角地广泛传递防控知识,营造了铺天盖地宣传氛围。借力区融媒体中心,每周推出互联网主题科教栏目,如《如何做好防疫斗争中的意识形态工作》《疫情影响下的民营经济双创前景和政策支持》等节目,截止目前累计推送8期主题讲座;联合品牌栏目闲事婆和事佬金牌主持人,制作方言版疫情防控宣传视频,有力提升中老年防疫宣传效果;针对一线值守人员推出《嘘,让他们睡一睡!看这些让人心疼的社区工作者!》《冷与暖!寒潮中的最美坚守,拿什么温暖你?他们来了》等短片,感动全城;针对员工复工复产积极性不高问题,推出《鹿城按下播放键!因为有你们,城市正有序复苏》《影像记录:不负韶华 我们在温州鹿城等您》等宣传片,有力增强新鹿城人对鹿城的归属感、对复工复产的使命感。

依托鹿城区海外传播集约中心,发动80余个海外联络站、海外华人华侨社团和WenzhouDaily、欧洲发布两大微信公众号平台,以中英文双语形式第一时间通报党和政府抗击疫情决策部署、疫情最新进展、城市运转情况,让广大华侨第一时间了解真实情况。制作英文版防疫知识手册,《温州一直做得很好,我们在温州感到十分安心》《加油,中国》双语小视频,在脸书、推特等平台广泛传播,表达对中国防控疫情的满满信心。

三、当好动员者

动员本土社科人才共同为这场阻击战加油鼓劲,创作歌曲《坚守——致敬鹿城逆行者》《等你回来的那一天》、温州鼓词《疫情防控阻击战》、瓯剧唱段《口罩遮面未识君》、诗歌朗诵《挺住!温州!》等作品,鹿籍画家孟庆江先生连夜创作《送瘟神》《除夕夜妈妈就要上战场》《不知道你是谁,但我知道你为了谁》三帧作品,表达众志成城抗击疫情的浓烈情怀,体现文艺助力疫情防控的使命和担当。

发挥社科基地及全区文产联盟成员单位优势,丰富科普宣教形式。制作16张立春公益海报并下发各镇街,表达对春天的期待和战疫必胜的信心。联合卫健、康宁医院、温州市第七人民医院、中广有线,开通心理健康电视专题频道,架设空中心理加油站,由23位专业心理医生轮班驻守,现已累计录制并播出X个片段、共计X小时心理健康视频,并同步提供心理健康连线辅导、讲座直播等综合服务,有效缓解群众的心理压力。此外,利用互联网+文化的方式,上线400门文化慕课”“线上图书馆”“线上展览馆等项目,满足各个年龄层的不同需求。

四、当好反思者

在疫情期间,鹿城区最典型案例就是银泰事件全程解码。全省第一例确诊病例发生在银泰,银泰世贸店关停前后发生了什么显然是市民关注的焦点。为做好深度报道,鹿城区宣传部及鹿城区社科联主动对接市级媒体、锁定事实、还原真相,发动各大媒体集中解密、权威发布,安定了民众疑惑心理。同时委派社科智库专家深入社区第一线,深度收集企业复工复产问题,专班推进复工复产动态掌握及问题建议收集,整理全国范围内的先进经验,从劳动力返温、企业主心态、物资保障、物流调度等方方面对问题进行深度剖析,累计编报27期,供决策参考。同时对疫情暴露出的其他问题和具体事件进行挖掘,对政府工作措施进行解释,并持续搜集公众对政府疫情处理的意见和建议,确定了如《突发性公共卫生事件下的舆情应对和新闻宣传》等一系列社科课题,为将来改善应急策略提供参考。


(鹿城区社科联供稿)