市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

台州市社科联践行“四心”投身防疫复工“两战”一线

发布时间: 2020-03-22 12:00:46

一场来势汹汹的新冠肺炎病毒感染为2020欢聚、团圆、热闹的春节划上了休止符。面对这场突如其来的疫情,24日开始,市社科联积极响应台州市新冠肺炎疫情防控指挥部的号召,践行责任之心、必胜之心、仁爱之心、服务之心,下沉椒江区白云街道云合社区(麻车村),全力配合街道做好复工复学疫情防控工作。

践行责任之心,在两战中把责任扛在肩上。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”24日开始,市社科联防疫网格组就成为了云合社区的常客,每日对社区企业、学校复工复产进行督导。其中,明强川菜馆是网格组印象最深刻的一家商铺,该餐馆梅老板来自河南,因过年没回家,也为了一家六口人的生计,焦急等待餐馆能尽早开业,网格组得知老板意愿后,主动联系街道,在椒江区发布可以恢复营业的第一时间就与这位梅老板联系,同时督促他做好防疫相关措施。313日,椒江区发布可以恢复堂食的公告后,梅老板也率先去市场监督管理局办理审批手续,梅老板跟网格组工作人员说:我们这家店离工地近,工地工人中午下班没地方吃饭,就想盼着能早日恢复堂食,给他们一个吃饭的地方。梅老板也向网格组工作人员表达感谢。截至319日,网格组已连续43日奋战在复工防疫一线,为云合社区91家企业开展复工复学督导和防疫工作检查,目前,云合社区已有83家企业(商铺)恢复生产,且均已做好疫情防控措施,复工率达91.2%

践行必胜之心,在两战中坚定信心信念。什么时候能结束隔离?”“什么时候能开始复工?”“疫情什么时候能结束?在一个多月的日常巡查中,市社科联防疫网格组在巡查时经常会收到社区群众及企业的复工人员关于疫情相关情况的询问。为了安抚群众情绪,网格组耐心解答群众的问询,向老百姓传达战必胜的信心,并主动帮助群众下载健康码,帮助复工单位开展复工备案登记,帮助恢复堂食的餐饮店联系市场监督管理所。同时,社科联防疫网格组开展暖心三服务活动,为云合社区各点位工作人员赠送物资,表达对一线工作者的感谢与慰问。为帮助社区、企业和学校做好防疫宣传,防疫组还分别向云合社区、开投大厦物业和实验中学发送了有关防疫的网络图文和视频宣讲资料。

践行仁爱之心,在两战中展现为民情怀。把人民放在心中的最高位置,是巩固和用好不忘初心、牢记使命主题教育成果的着力点。疫情全面爆发期间,陈伟红、周怡婷不畏风险、不惧严寒,坚守使命,花费整整两天的时间挨家挨户走访摸底云合社区企业数量;汤天伟、金盛盛在巡查台州创业园时,得知园区发不出工资,创业园监管不力,便逐一走访创业园内各企业,登记造册,确保每户企业做好防疫措施。其余社科联干部就近到社区认领任务,参与点位门岗值守、参与村内常态巡逻……在抗击新冠肺炎疫情中,市社科联全体机关干部不畏严寒、不畏风雨,持续做好奋战在防疫一线,为人民生命安全、企业复工复产做好保障,哪里有困难就出现在哪里、服务到哪里,以实际行动践行初心使命,以实际行动守护着千家万户的生命安全。

践行服务之心,在两战中聚焦主职做贡献。作为服务型群团单位,在做好防疫工作的同时,市社科联充分发挥社科界智力,集聚优势,围绕疫情对经济发展、社会民生、社会心理的冲击与应对等重大问题,迅速组织科研骨干力量,撰写对策建议和研究报告,充分发挥了社科理论思想先行和智力支持的作用。截至目前,共编发防疫复工相关《社科要报》8期,其中6期获市委主要领导批示肯定,同时市社科联启动校地合作社科课题申报平台,出台开展社科咨政研究成果申报及对策类课题申报工作的通知,开展订单式服务,通过点单式选择,接单式研究,双向式合作,进一步增强课题研究靶向性,提高科研成果应用率,提升社科理论研究力,助推咨政成果高速转化。

习近平总书记强调:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在下阶段工作中,市社科联将积极发挥社科思想库智囊团的作用,为市委市政府打好疫情防控总体战、打赢经济发展翻身仗的精准施策提供决策参考。

(台州市社科联  供稿)