市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

鹿城区社科联推出抗疫原创歌曲《奋进的春天》

发布时间: 2020-03-18 15:22:09

日前,由鹿城区社科联、鹿城区文联牵头创作的原创歌曲《奋进的春天》正式发布,踏着春的节拍,以歌声传递感情,以旋律振奋人心。曾经我们隔离呼吸,曾经我们选择暂停,伤痛更刻骨铭心,温暖坚守逆行……”婉转动人的歌声将属于庚子春天的故事娓娓道来。此刻的瓯越大地油菜花开遍地,此刻的白鹿之城正逐步恢复生机。这个春天,我们目睹了太多义无反顾的坚守;这个春天,我们经历了太多荡气回肠的感动;这个春天,我们寄予了太多美好殷切的期盼。万物萌发,这个春天让我们一起蓄力奋进,迎接胜利。该作品由叶正化作词,孙新新作曲,蔡思帆、孙新新合唱。  

词是歌的心

自新冠肺炎疫情发生以来,词作者叶正化一直身在抗疫前线,参与鹿城区疫情防控值守工作。一线的见闻给了他触动,也给了他创作的灵感。随着春天的到来,疫情防控重点已从原先的疫情防控为主,进入疫情防控、复工复产两手抓新阶段。叶正化想用音乐记录下属于这个春天的故事,彰显这个春天的奋进。他将想法告知鹿城音协理事孙新新,两人不谋而合,决定创作一首助力两战双赢歌曲,用歌声激励人心。于是,一人奋笔疾书,一人改弦易调,《奋进的春天》初稿应运而生。歌曲跳出了对抗疫本身具象的表述,取这一意象比拟为胜利与希望,配以动感音节和铿锵旋律,彰显了信心和力量。

曲是歌的魂

歌曲既然叫《奋进的春天》,那如何使歌曲呈现春暖花开季节,胜利正当时的意境,作曲者、编曲者孙新新朝思夕计,对每一个音符、每一段配乐都精心打磨,单歌曲录制便花了三天时间。在歌曲的前奏,他采用了小号,小号声音嘹亮清脆,象征着胜利的号角在瓯越大地响起。明快的曲风、动感的节奏,激昂的旋律,浑厚的和声犹如穿透层层迷雾的一束束曙光驱散阴霾,带来希望与力量。此刻胜利的号角已然吹响,让我们继续发扬咬定青山不放松、不破楼兰终不还的精神,一鼓作气,攻坚克难,以昂扬奋进的姿态赢得最伟大最全面的胜利。

(鹿城区社科联供稿)