市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

疫情面前,人人有责——县社科联积极投身疫情防控工作

发布时间: 2020-02-11 16:10:52

疫情面前,人人有责。县社科联切实把思想和行动统一到各级决策部署上来,积极动员、共同参与,及时传达学习贯彻各级会议和通知文件精神,严格落实单位职责,落实县委、县政府有关部署,认真抓好宣传动员和疫情防控工作。

宣传引导,献智出力

根据疫情的进展,县社科联及时发布《致全县广大哲学社会科学工作者倡议书》和印发了《关于扎实做好单位返岗防控工作的通知》,尽最大努力宣传动员了广大社会科学工作者紧紧围绕疫情防控部署开展工作。他们响应政府决策,密切关注社会动态,积极反映社情民意,并多渠道提出了一些务实管用的对策建议为政府开展防疫工作贡献了自己的智慧和力量。同时,通过倡议和要求,各广大社会科学工作者积极利用微信群和朋友圈等现代多媒体信息工具向家人、亲属和朋友,认真开展了党委、政府的决策部署宣传,开展了疫情预防知识宣讲和疫情防控措施解读,有效增强了广大公众科学防护意识和能力,发挥了社科普及和教育阵地作用,弘扬了正能量,做到了守土尽责。同时建言献策,为决胜抗疫工作贡献了智慧和力量。如县社科联党组书记、主席叶卫周1月29日提出政府应建立智慧采集平台,广纳良言建议,为应对抗疫,服务于民提供支持;1月30日提出要认真抓好确保一线和值班人员防疫医药器具配备,确保人员安全;合理调配口罩等应急医药器具,启动智能数字化信息掌控和管理;非专业人士(非值班人员)和非专业部门适当利用现代信息技术远程办公,尽量减少出行人员和相互接触,尽早打赢防疫战。县社科联副主席叶圣义被抽到防疫专项督查组,在督查中,结合工作实践积极提出关于观察点保安和护工做好防护工作、关于及时做好观察点医疗垃圾清运工作、关于做好入驻人员退出观察点房间后消杀工作等建议得到领导的肯定并被作为决策参考,这些意见和建议为全县防疫抗疫规范和科学运行发挥了积极作用。

疫情防控,冲在一线

得知疫情严峻,一线紧缺人手,县社科联2名同志第一时间报名投身到了疫情防控第一线工作,成了特殊时期的“逆行者”。县社科联副主席叶圣义主动报名,从1月24日起就参与了一线疫情防控工作,他坚持与新冠肺炎防控集中观察点规范设置督查组一行对全县各个观察点进行了认真督查,对督查中发现需整改问题及时督促整改。根据县里要求开展挂钩联系单位支援做好返工防控工作,县社科联第一时间派出了杨伟兴秘书长协助乌牛街道值守乌仁路卡口工作。他每天坚持参与三班倒值守,在工作岗位上,他与一起值班的同志认真检查过往路人与车辆,量体温、做记录、核实有关人员,严格把关,做到一丝不苟,坚决"不漏一车,不少一人",赢得了好评。

服务企业,严格防控

根据县有关文件要求,县社科联助企服务员们认真开展了助企服务指导工作。如社科联党组书记、主席叶卫周多次督促服务企业伯替克阀门有限公司认真落实《温州市工业企业返工疫情防控工作方案》,督促第一时间签订了《工业企业疫情防控承诺书》,制定了《工业企业疫情防控和生产组织预案》,落实了相关工作措施和要求。并认真督促企业迅速通知到各员工在企业开(复)工前不得返温返永工作落实,并对6名湖北籍员工在企业已通知的前提下,再次亲自进行了告知和督促,落实相关要求和工作。

(永嘉县社科联供稿)