市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

《温州历代名人故事》连环画第五辑首发!走进蒲鞋市小学,激昂爱国爱家之心

发布时间: 2020-01-13 17:35:26


为进一步加强温州地域文化在学校的传播和普及,在校园里营造“爱家乡、学历史、习美德”的良好氛围,12月18日,《温州历代名人故事》第五辑首发仪式暨“爱我温州,画说名人”社科进校园活动走进蒲鞋市小学桥儿头校区,举行了赠仪式,向该校师生赠送了200余套书籍,让广大小学生在家乡文化的熏陶和滋养下健康成长,培养心系故土、回报家乡的责任意识。

《温州历代名人故事》通过连环画这一载体,发掘家乡名人资源,带领读者走进温州的人文历史,传承家乡文化,弘扬民族精神,坚定文化自信。《温州历代名人故事》连环画丛书由中共温州市委宣传部、温州市社会科学界联合会主编,邀请原人民美术出版社副总编、《连环画报》主编孟庆江先生主笔,温籍画家陈知新、夏莹、余承信等联合多位专家学者于2014年6月开始共同创作,迄今已由西泠印社出版了五辑14本。今年出版的该套连环画第五辑分别为《谷超豪》《陈傅良》《陈宜中》。这是继第一套的《驺摇》《王十朋》《刘伯温》,第二套的《叶适》《张璁》《苏步青》等之后的最新力作。分别讲述了著名数学家、中国科学院院士谷超豪,永嘉学派中一位承先启后的南宋学者陈傅良,不仅是温州历史上第一位丞相、宋朝最后一位丞相更是一位伟大民族英雄和爱国主义者陈宜中这三人充满传奇的人生经历与事业成就。专辑封套为孟庆江亲笔彩绘的三位人物画像。

活动现场,孟庆江向现场师生们介绍了《温州历代名人故事》系列丛书的创作因缘和历程。孟庆江说:“我是喝着瓯江水长大的孩子,60年前我离开家乡踏上求学之路,可我的心里一直惦记着家乡,如今退休也已20余载,我想通过不刻板的形式,让年轻一代爱祖国、爱家乡。”孟庆江还结合当下开展的“不忘初心 牢记使命”的主题教育精神,为在座师生“上了一堂课”。他说,“初心”就是让祖国的花朵知道原来家乡热土上诞生了这么多的名人。对于连环画下一步的规划,孟庆江表示,温州从古至今在历史上留下浓墨重彩的一笔的名人数不胜数,目前也只绘就了十几人,连环画将持续“连载”下去,往后还将内容领域扩展到各行各业的名人名家,如当代的温州民营企业家、科学家等,“我会不遗余力地为温州历史名城的建设贡献晚年的一己之力!”孟庆江说。

蒲鞋市小学桥儿头校区校长郑志胜对孩子们寄予了厚望,他希望孩子们通过认真阅读、细细品味连环画系列丛书,了解温州历史名人事迹,发扬温州名人的优良传统,学习温州名人精神,从小做起,从现在做起,从名人人生道路中获得珍贵的人生启示,激励学习和继承名人优秀品质,成为一名光荣的温州人,为温州乃至国家争光。

随后,孟庆江以及四位温籍画家为领到连环画册的小读者们签名寄语。慕名而来的小学生连环画爱好者们自觉排起长龙等待与画家大师们的近距离交流,还捧着画册直接津津有味地翻看了起来。四年级的张绮轩说“我已经成为了这四位老师的‘铁杆粉丝’了,今天还拿到了他们的签名,以后我会一直关注孟老师他们的作品,去了解家乡、热爱家乡、报答家乡和祖国,也能尽自己一份绵薄之力为家乡建设发展出力献策。”五年级的孙海若告诉记者自己的梦想是做一名人民教师,“连环画让我了解到了不少温州名人,令我备感亲切和自豪,我会以他们为榜样,成为像他们一样无私奉献的一份子。”

                                  (温州市社科联  供稿)