市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

衢江区三个“+”推动社科普及基地建设

发布时间: 2019-12-28 09:26:16

为推动社科普及社会化、群众化、常态化,衢江区投资500余万元建成面积近800平方米的“衢江四书”社科普及项目,植入形式多样的声光电与电子屏媒,突出市民的互动性和参与性,推动全区社科普及基地建设。

一是以“1+4”构思建设示范项目。“衢江四书”以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,按照“1+4”的构思进行建设,“1”即“八八战略”在衢江的实践,“4”即以“四书五经”中的《论语》《礼记》《大学》《中庸》为引喻,着重介绍与演示学习强国APP、“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌推广实践及其在衢江的落地落实、农村文化礼堂及“乡愁记忆库”建设、新时代衢江志愿服务与“最美衢江人”的选树和培育等。

二是以“1+N”模式延伸建设社科普及基地。印发《关于加快推进哲学社会科学发展的实施意见》《社会科学普及示范基地建设与管理办法》等文件,按“1+N”的模式制度化推动全区社科普及基地建设,即“衢江四书”+区级社科基地做到资源融合、共享共建,以示范项目为引领,带动、辐射、推动其他基地建设。截止12月,全区共建省级基地2家、市级9家、区级13家。

三是以“1+1”合力推动社科普及。以农村文化礼堂、新时代文明实践中心、乡镇综合文化站等现有阵地为载体,借势借力,将社科普及基地融合推进,做到百姓在哪里,社科普及基地就延伸到哪里。提升“衢江大讲坛”、社科知识进基层社科基地的活动频次和质量,开展大众化、对象化、互动化、精准化社科普及,让老百姓听得懂、能领会,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。