市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

文化大咖西湖论剑,且听“千年以来东南地区文化区位重构与杭州的崛起”

发布时间: 2019-11-20 15:55:51

11月17日,由杭州市政协主办,杭州市社会科学界联合会等单位承办的杭州文史论坛“江南忆,最忆是杭州——千年以来东南地区文化区位重构与杭州的崛起”学术研讨会在美丽的西子湖畔正式落幕。在为期两天的活动中,近百位专家学者围绕“经济中心南移与近千年东南地区经济文化格局重构”“钱塘江流域开发及其中心城市的形成与发展”“江浙地域思想与文化研究”“近代以来的东南地区与海外世界经济文化交流”“古代杭州城市发展中的文化因素及其历史启示”“信息时代杭州城市的机遇与挑战”等议题展开研讨,以古鉴今,古为今用,站在古都杭州深厚的历史文化积淀上,为推进杭州“文化兴盛”行动和建设国际化大都市出谋划策。中国社科院学部委员、中央文史研究馆馆员陈高华和杭州市领导潘家玮、陈国妹、叶鉴铭参加活动。

“六朝浙东作为备海制越的战略重镇,已逐渐在相伴而来的挑战和机遇中摘掉了偏远叵测之地的帽子,钱塘作为联结浙东和浙西的重要枢纽,更多承担了经济文化等多重联系的功能,这就为陈隋升之为郡州创造了条件。”中国魏晋南北朝史学会会长、中国社科院楼劲研究员作主题发言,他从备海和制越、建康与会稽、佛教与道教三个角度探讨了浙东地区的发展对钱塘升州的影响。

浙江大学陈志坚副教授梳理了从隋唐至北宋杭州发展为东南第一州的历史轨迹,他认为,杭州从一个普通的州,发展到无可置疑的区域中心城市,在诸多因素中,区位地理、交通地理、政治地理等地理因素是基础。他的发言,为当今杭州抓住地理区位优势融入长三角高质量一体化发展、全面提升城市综合能级和核心竞争力提供了借鉴。

复旦大学冯贤亮教授从环境与记忆、水乡人生、经济变革与生活、环境感知与生活变化四个方面勾勒了明代杭州城市的社会与生活面貌,其分析对于加强社会治理体系和治理能力建设、构建和谐社会不无裨益。

此次文史论坛,征集到全国范围内学术交流论文40余篇,其中,杭州市社科院南宋史研究中心主任何忠礼教授的《谈谈对历史人物的评价问题——以对宋高宗的评价为例》、南宋史研究中心李辉研究员的《有关保俶塔的历史文献与图像》两项成果在列。

近期,杭州市社科联相继参与举办了多场大型学术研讨和咨政交流活动,成功举办了全国城市社科院第29次院长联席会议暨全国城市智库联盟第五届年会、2019年杭州文史论坛,后续即将推出杭州市社会科学界第五届学术和咨政年会,用智慧的力量助推杭州提升城市国际化、建设世界名城。


                               (杭州市社科联  供稿)