市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

吴越(国)文化论坛暨第二届学术研讨会在临安区召开

发布时间: 2019-11-18 15:06:41


11月15­—17日,由浙江农林大学文法学院、杭州市临安区社会科学界联合会、杭州市临安区钱镠研究会联合主办的吴越(国)文化论坛暨第二届学术研讨会在浙江农林大学东湖、衣锦校区召开。来自北京、江苏、上海、福建、安徽、湖北、广东、四川等10余个省市110余位部门领导、专家学者和吴越钱氏后裔代表共同围绕“五代吴越国区域治理经验”主题展开探讨。省社科联规划办主任刘东、杭州市社科联副主席朱学路和浙江农林大学、临安区有关领导出席研讨会开幕式。

刘东在致辞中指出,吴越钱王文化是浙江优秀传统文化的重要组成部分,在浙江历史上具有重要地位。我们党历来重视从历史中汲取智慧。刚刚闭幕的十九届四中全会,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和举措,为高水平推进基层治理现代化提供了根本遵循。因此,本届学术研讨会以“五代吴越国区域治理经验”为主题正逢其时。期待临安区社科界进一步打响“吴越钱王文化”这张金名片,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

研讨会设有6个主旨演讲和4个分组讨论,50余位从事历史研究、高校教学、文物保护、非遗传承等有关领域研究的专家学者,围绕吴越钱氏家族、吴越文化与宗教、吴越国区域治理、吴越文化传承与弘扬等议题进行讨论,为推进吴越(国)研究提质扩面、将吴越钱王文化纳入省市文化研究工程提出意见建议和解决方案。

第四小组讨论于15日下午先期举行。省社科院文化研究所副所长、研究员何勇强,杭州市社科院南宋研究中心主任何忠礼、杭州师范大学文学系副教授李最欣等与会专家围绕临安方面提出的建立研究基地、纳入文化研究工程、建立省市区三级联动机制的要求和现有研究问题短板开展广泛讨论。会议认为,临安要为建设吴越钱王文化研究基地、纳入省级文化研究工程准备好条件,为此必须明确今后若干年的研究框架、研究脉络、人才队伍、经费支持等相关要素保障,“把旗帜树起来,把队伍拉起来”,并努力把2020年的第三届吴越钱王文化学术研讨会办成全国性的学术高端论坛。

研讨会讨论环节结束后,与会专家实地考察了临安区博物馆、钱王陵园等,了解了正在建设中的吴越文化考古遗址公园相关情况,对临安区以发掘弘扬吴越钱王文化为引领、大力推进公共文化阵地场馆建设表示高度肯定。

临安区社会科学界联合会自2017年成立以来,各项工作围绕中心、服务大局,同时开展临安地方历史文化的系统性研究,将传承、挖掘、弘扬吴越钱王文化视为己任。2019年,参加临安区委宣传部、《钱江晚报》策划吴越钱王主题系列文化报道,编写普及读物《遇见吴越国》1部,在全杭州市乃至全省掀起“吴越国”研究热潮。目前,还正在编撰另一部社科读物《读懂吴越国》,有望2020年和读者见面。


(临安区社科联 供稿)