市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

嘉善县党建研究会依托县委党校深化社科课题研究

发布时间: 2019-11-07 17:10:01


嘉善县党建研究会依托嘉善县委党校,深化社科课题研究,紧贴时代脉搏,紧扣县域实际,将保证科研质量视为课题研究的灵魂所在,着力开创嘉善党建研究工作的新局面。

一、注重调动广大会员的热情,全员参与抓科研。全员科研是加强科研工作的保障。摸索出了“调研出选题、反复磨议题、专家评初题、职能科室定课题”的工作方法,成立了以嘉善县党校本校教师为主、相关部门人员共同参与的多个科研团队。

二、 遵循调查研究这个法宝,立足嘉善县情抓科研。紧紧围绕嘉善县域科学发展示范点建设这个中心开展调查研究,形成课题成果。从2013年开始,开展理论教师蹲点活动。每年七月或者八月,把理论教师送到感知嘉善县情的第一线,主要是嘉善县级部门、镇(街道)、村(社区)等单位挂职,带着课题去蹲点,至今共选派45人次的教师到基层开展蹲点调研。这一方式有助于提升教师调研能力、县情把握能力和独立思考能力,为高质量开展课题研究打下扎实的基础,实现了稳步推进提升文章质量的目标。每个课题制定调研时间表,确保课题进度,对课题研究中产生的问题和困惑,及时与有关单位对接,不留课题堵点。

 三、把握制度建设的作用,理顺机制抓科研。机制顺畅是确保科研工作的根本。创立和完善了《中共嘉善县委党校“双月双提升”活动实施方案》、《中共嘉善县委党校重点班次学员调研方案》、《中共嘉善县委党校“每周跑一次”调研制度》、《中共嘉善县委党校课题管理办法》、《中共嘉善县委党校关于进一步推进教学科研咨政一体化的意见》、《中共嘉善县委党校教师学术道德规范》等制度,实施“科研小闹钟”机制。每逢单月组织一次交流座谈会,交流调研心得、学习思考;或者邀请县内专家、领导对嘉善县内各领域的改革与创新、经济社会发展等全方位进行解读。2019年举办校内各类科研沙龙活动4次。组织理论教师到50多个嘉善县级部门、镇(街道)、村(社区)调研,参加调研达到300多次。

四、抓好决策服务这个牛鼻子,落实课题转化。着力实现有效咨政。要求嘉善县党校理论教师每年至少撰写一期《嘉善县情调研成果参阅》,为嘉善县委县府、示范点建设等出谋划策。每年完成《嘉善县情决策参阅》12期,基本都获得县领导批示。并且实现参阅与课题双向转化,如《红船精神引领引领基层党建创新的实践研究》就是由去年已批示参阅转化、深挖而来,8月又先后到罗星街道、汇丰家园物业公司、物业管理中心,了解政府推动建设“善城驿站”、红色物业“小区客厅”的做法和成效,以及意见建议,从而提出党建引领小区治理的创新路径。

五、合纵连横扩影响,创新平台抓科研。平台搭建是促进课题研究的载体。围绕总书记治县思想,2014年,由嘉善县委党校发起,围绕总书记治县思想,联合正定县委党校、兰考县委党校举办“县域治理与发展”研讨会,目前此会已召开五届,包括河北正定县委党校、河南兰考县委党校、陕西富平县委党校等在内的五省一市八校的精英从遥远的地方汇聚到嘉善,共同探讨习近平同志县域治理与发展重要思想,影响力不断扩大。今年与吴江区委党校签订共建合作协议,与上海金山、青浦、奉贤等友好党校继续开展长三角一体化课题等方面的合作。

                                    (嘉善县社科联 供稿)