市县高校社科
市县社科活动 您现在的位置:首页 > 市县社科活动

“阳明故里”举行阳明古镇府前路片区课题成果学术报告会

发布时间: 2019-11-05 22:59:31

11月3日,在2019年宁波(余姚)阳明文化周期间,由余姚市社科联和余姚开投蓝城投资有限公司主办的“阳明古镇府前路片区空间布局和功能定位”课题成果报告会在余姚市府前路“中天雅集”举行。浙江省社科院研究员阳明学专家吴光、浙江大学教授许为民,以及来自浙江大学、宁波大学、浙江工商大学、浙江工业职业技术学院等教授和余姚本土学者等30余位专家参加。

课题成果报告会以“阳明文化沙龙”学术形式,评审了12项“府前路片区空间布局和功能定位”项目结题课题,其中重大三项、重点四项、一般五项。程乾、朱友君、黄懿、朱建璋、华建新等七位专家学者,分别对研究课题进行主题发言。宁波开投蓝城总经理陈健、余姚开投蓝城总经理邹永生,结合课题项目研究实际应用与成果转化,与加快阳明古镇开发建设提出建议。

学术报告会上,三个重大课题、四个重点课题负责人,分别做了结题汇报。浙江工商大学程乾课题组基于打造街区生态系统的视角,从研究思路、现状与问题、研究亮点以及定位与决策这4个方面对府前路历史街区的打造提出了既有理论高度,又兼顾落地性的建议。朱友君课题组基于阳明IP化,提出了对余姚府前路片区历史文化街区保护开发与提升的研究。余姚市姚江文化研究会黄懿课题组从府前路历史街区概况及现状说起,结合了开发的优势和目前存在的问题,最后得出了保护性开发的对策。余姚市政府招商中心杨烟课题组的关注点在于开发府前路姚江段大运河沿河风情区上。朱建璋课题组主要研究了如何把非遗文化融入府前路片区的建设之中。浙江工商大学童磊课题组从规划的角度,提出了府前路历史文化街区保护更新设计策略。华建新课题组提出了要把阳明故里文化元素融入府前路历史文化街区保护性开发中。

会上,吴光教授对课题项目做了点评。他认为:一是王阳明的故居有很多个,故里只有一个就是余姚。我们在做历史文化古镇的时候,必须尊重历史事实。二是不能够虚构历史。象棋诗、让土匪脱衣服等故事是虚构的。吴教授表示,野史和小说等内容可以参考,但是不能以此为准。三是人文旅游应该把道德教育具象化。如果可以通过街区建筑的设计,巧妙的把道德教化融汇进去,就是最好的方法。四是要打造余姚文化地标。如恢复“文献名邦”牌匾、建秘图山王氏陈列馆、建阳明书院(姚江书院)。最后他提出,亲民思想,可以通过打造精致实用、价廉物美的文创产品来体现王阳明的亲民思想。

与会专家浙江大学教授许为民,宁波和余姚开投蓝城陈健、邹永生,以及余姚本土学者诸焕灿、朱炯、谢玲玲、谢建龙、唐勇敏等学者纷纷表示:要进一步拓展阳明古镇现有课题研究成果的影响力,努力发扬阳明心学文化,为世界阳明心学研究发展做出更大的贡献。

(余姚社科联供稿)